Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Власовщина поднимает голову, а ты её веслом!

Оригинал взят у jerry_ru в Власовщина поднимает голову, а ты её веслом!

Кирилл Михайлович Александров

Сегодня мне скинули ссылку на статью Михаила Хазина о том, что "1 марта 2016 года в северной столице России предпринята беспрецедентная попытка «научно» легитимизировать власовщину и коллаборационизм вообще в качестве «формы социального протеста»". В ней Хазин рассказывает о попытке защиты диссертации неким историком, журналистом и педагогом Кириллом Михайловичем Александровым. Тема диссертации "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.". В результате "исследования" оказывается что власовщина это такая "форма социального протеста", вся из себя легитимная и пушистая.

Статью Хазина вы сможете прочитать по ссылке, а я приведу часть одного из отзывов:
Ознакомившись с диссертацией и авторефератом диссертации К.М. Александрова, выставленными в компьютерном виде на сайте, в соответствии с процедурой гласности обсуждения и защит диссертаций в соответствии с требованиями положения ВАК, считаю необходимым, как ученый, высказать следующее по поводу работы Кирилла Михайловича Александрова.

Несмотря на впечатляющий список различного рода литературных и архивных источников в России и за рубежом, на которые опирается автор, несмотря на огромный объем машинописных страниц самого диссертационного труда – в 1136 страниц, несмотря на все выполненные формальные критерии по публикации основных результатов диссертации в научной печати, в своей интерпретационной части, связанной с претензией на историческую реконструкцию исторического феномена «власовщины» или, другими словами, – затеи гитлеровского руководства по формированию «армии Власова», мотивов предательства тех плененных советских бойцов и офицеров, которые согласились встать под «знамена» Власова, диссертация является научной фальсификацией.
Научно сообщество отреагировало вполне адекватно, и защита получила целый ряд аналогичных негативных отзывов, что не может не радовать.


Tags: Власов, Хазин, история, коллаборационизм, наука, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments