Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Социальная математика

капитализм

Я по образованию математик и иногда люблю прикидывать в уме и взвешивать разные цифры. В последний раз мне такая игра показала реальную картину расслоения нашего общества. Давайте поиграем цифрами на примере Ростовской области.




На прошлой неделе попалась новость о том, что в Ростовской области возросло количество граждан с доходом свыше 500 млн рублей. Повод порадоваться? В области, знай, идут дела, всё цветёт, выросло количество богатых богатеев!



И правда, новость гласит, что 21 житель Ростовской области отчитался о полученном в 2015 году доходе свыше 500 млн рублей. В 2014 году в регионе было 18 таких граждан. В то же время более 12 тыс. жителей Ростовской области отчитались о получении дохода от 1 до 10 млн рублей, 746 — от 10 до 100 млн рублей, 80 — от 100 до 500 млн рублей. Всего в 2015 году в региональную УФНС поступило 214 тыс. деклараций о НДФЛ, что на 10% больше, чем в предыдущем году. 60% деклараций подали граждане, обязанные отчитаться о своих доходах.



А вчера на одном из ростовских порталов появилась новость с информацией о том, что число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, добавив при этом, что за прошедший год число живущих за чертой бедности россиян увеличилось на 3 миллиона человек. «60, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — отметил министр.



Давайте немного посчитаем. Население России на 1 января 2016 года составляет 146 519 759 человек (предварительные данные Росстата). Значит россиян, проживающих за чертой бедности в нашей стране 13%. По данным того же Росстата численность населения Ростовской области составляет 4 235 560 чел. Пропорционально уменьшая число бедных людей на население нашей области, получим такой же неутешительный результат: почти 550 тысяч жителей живут за чертой бедности! То есть, получают доход ниже прожиточного минимума, который в Ростове составляет в среднем 9 109 рублей. Соответственно, в год это 109 308 рублей. Замечу, что беднейшие люди нашей области получают меньше этой суммы.



Общая годовая сумма дохода беднейших людей области составляет при нехитром перемножении около 60 119,4 млн рублей. А какой же средний доход богатейших отчитавшихся жителей области? Оценка снизу даёт следующие результаты:



12 тыс. человек * 1 млн рублей + 746 человек * 10 млн рублей + 80 человек * 100 млн рублей + 21 человек * 500 млн рублей = 37 960 млн рублей.



Да, 13 тысяч богатейших жителей области (0,3% населения области) получают вместе не менее 37 960 млн рублей.



Но ведь 12 тысяч человек с доходом от 1 до 10 тысяч не получают все как один по одному миллиону! Кто-то получает 1, а кто-то все 10. Распределение в данной группе населения мне неизвестно, но так как есть и следующие группы с более высоким доходом, я позволю себе усреднить в каждой группе доход. Тогда получим следующий расчёт:



12 тыс. человек * 5,5 млн рублей + 746 человек * 55 млн рублей + 80 человек * 300 млн рублей + 21 человек * 500 млн рублей = 141 530 млн рублей.



А вот это уже интереснее... Более реальная цифра, отражающая средний суммарный годовой доход богатейших 0,3% жителей области в 2 раза превышает доход 13%, находящихся за чертой бедности! Как вам такое расслоение? Кто-то не получает и 10 тысяч в месяц, а кто-то эту сумму не считает за деньги вообще. При этом моральная сторона вопроса такова, что богатейшее население не является заслуженными врачами, проводящими гениальные операции десятки лет, не являются учителями, выпускающими учёных, тех же врачей, музыкантов, да и управленцев, не являются военными и спасателями, защитившими ценой своей жизни людей, не являются цветом интеллигенции. Кем же они являются? Пред-при-ни-ма-те-ля-ми. Дельцами. Просто теми, кто чует денежную жилку и умеет вертеться. Как на ваш вкус, это справедливо?



Самое печальное, что это расслоение быстро растёт. Не только в нашей области и в России, так что не кричите как всё плохо и как упал рубль, господа либералы. Растёт это расслоение во всём мире и темпы его в разы чудовищнее.



рабство капитала

Вот ещё одна новость этого года: состояние 62 самых богатых людей Земли в этом году достигло той суммы, которыми владеет беднейшая половина Земли. Стоит отметить, что в 2014 году это были 80 человек. При этом общее состояние 3,6 млрд человек, которые составляют беднейшую половины населения планеты, за пять лет уменьшилось более чем на 1 трлн долларов.



Капитализм, этот монстр, превращающий людей в рабов, эта опухоль на теле человечества продолжает мутировать. Мировые кризисы, которые сотрясают мир последние десятилетия - это всего лишь следствие чудовищных процессов, целью которых стоит максимизация прибыли любым способом. Человеческая жизнь в таких играх, как можно видеть по кровавым конфликтами в развивающихся странах, протекающих при полном равнодушии ООН, не значит совершенно ничего. Неужели мы хотим жить в такой системе? Неужели обманутые винтики под подошвой огромной Железной пяты не хотят иной жизни кроме как работать так, чтобы выживать? Неужели Человек в 21 веке не порвёт цепи экономического рабства и не войдёт в новое только начавшееся тысячелетие с гордо поднятой головой человека-творца, а не человека-раба?



Оригинал взят у grazjdanochka в Социальная математика


Tags: Ростовская область, капитализм, рабство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments