Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Невиданная откровенность неотличимая от циничной лжи


Госсекретарь США Джон Фостер Даллес (справа) приветствует своего брата директора ЦРУ Аллена Даллеса в аэропорту Нью-Йорка.

23 февраля мультимедийное политическое издание Politico опубликовало статью американского политика Роберта Френсиса Кеннеди младшего, которая называется "Почему арабы не желают нас видеть в Сирии"(Why the Arabs don’t want us in Syria). Статья была отрекомендована некоторыми экспертами как невиданно откровенная для американских политиков. Она действительно оказалась интересной, но вот об её откровенности я бы поспорил.

Для оценки откровенности статьи её, конечно, стоит прочитать. Для интересующихся историей и международной политикой это настолько интересное чтение, что я даже думал заняться переводом самостоятельно, но счёл, что такое "откровение" не пропустят мимо серьезные агентства новостей. Перевод появился уже на следующий день.

Если быть очень кратким, то за политикой США на Ближнем Востоке в статье признается некоторая недальновидность, вызванная излишним доверием к ЦРУ, которое в свою очередь ошибалось под чутким руководством Алена Даллеса (Allen W. Dulles) со времени своего основания до особенно 70х годов ХХ века и далее с неослабевающей силой до наших дней. Политика США по организации хаоса и поддержке монархий Персидского залива обозначается как продиктованная исключительно экономическими соображениями.

Акцент делается на том, что американцев не любят за то, что они перестали придерживаться идеалов свободы, которые они некогда декларировали "некогда являясь светочем свободы". Подчеркивается, что для исправления этой проблемы достаточно вспомнить об этих идеалах и тогда все еще может быть хорошо.

Хочется заметить, что валить вину на ЦРУ - это популярное развлечение американских политиков в течение многих лет, но не было случая чтобы ЦРУ за эти "ошибки" ответило. Вообще, конечно, рано или поздно последним козырем политической игры наверняка станет расформирование ЦРУ и/или Пентагона, но как и в случае поверженных силовых структур фашистской Германии их кадры будут приняты под крыло организации с новой вывеской. Так в 40х годах кадры СС и гестапо не потерялись и нашли себя в работе спецслужб США, Британии и других "демократических" государств. Кстати, некоторые из тех квалифицированных "специалистов" использовались для обучения пронацистских кадров упоминаемой в статье иракской части Баас. В этом смысле неудивительно, что они позже составили костяк для ИГИЛ(оно же ДАИШ).

В конце статьи автор задаётся вопросами о том, что же теперь делать если "если наша цель - долговременный мир на Ближнем Востоке". В такой условной постановке вопроса есть всё же некоторая откровенность, потому что целью "эффективной внешней политики" является вовсе не мир. Чтобы в этом убедиться достаточно присмотреться к тому, что делают американцы в других регионах - в Азии, на Украине, в Европе, в Африке, в Латинской Америке. Экономические войны и постоянные попытки посеять смуту и хаос - это, вероятно, те элементы политики, которые с некоторой натяжкой можно назвать "вмешательством с оглядкой на историю".

Подводя итоги, можно сказать, что форма извинений дополняется личностью автора статьи. Роберт Френсис Кеннеди младший - племянник 35го президента США Джона Кеннеди, 62 летний действующий политик экологического направления, со всеми вытекающими отсюда идеологическими особенностями. Более того, это активный сторонник Хилари Клинтон, которую, собственно, и обвиняют в настоящий момент в использовании должности госсекретаря для противозаконных действий и использованию военных и специальных сил для создания хаоса на Ближнем Востоке.
Таким образом, эта статья - по сути издевательские извинения Хилари Клинтон перед Сирией.

Оригинал взят у antismith в Невиданная откровенность неотличимая от циничной лжи


Tags: Ближний Восток, Кеннеди, Клинтон, США, Сирия, ЦРУ, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments