Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Можно ли "раскачать" Китай?



Падение режима Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии привело к тому, что Китай оказался экономически вытеснен из этого региона.
И ни для кого уже не тайна, что «арабская весна» явилась хорошим инструментом в руках Соединенных Штатов в их борьбе со своим главным конкурентом Китаем.
Очевидно, что для США выгодно и дальше не допускать роста влияния КНР.
Каким же образом это можно сделать?

Прежде всего, Китай можно дестабилизировать через разогрев уйгуров.
Синьцзян-Уйгурский автономный район - cамая большая по площади территориально-административная единица КНР. Население — около 22 млн. чел.
Район это многонациональный (насчитывает 47 национальностей), но титульной нацией уйгуры.
Уйгурский язык относится к тюркской группе.
По вероисповеданию большинство уйгуров мусульмане, сунниты. Стоит отметить, что ислам уйгуров с каждым годом становится всё более радикальным. Синьцзя́н-Уйгурский автономный район всегда остаётся для Китая «зоной политического риска».



В роли «раскачивальщиков» китайских уйгуров могли бы выступить Талибан и Пакистан. Но они пока отнюдь не собираются за это браться.
Более того, эксперты утверждают, что Пакистан, который долгое время был ориентирован на США, сейчас повернулся в сторону Китая.
Так, например, в ноябре прошлого года правительство Пакистана сдало китайской госкомпании China Overseas Port Holding в аренду на сроком 43 года 152 га земли в порту Гвадар. Это означает, что Китай расширяет зону своего влияния, выходя к Аравийскому морю.
Следует отметить, что Гвадар – это южная точка китайско-пакистанского экономического коридора. Начало же этот коридор берёт как раз Синцзян-Уйгурском автономном районе, что лишний раз заставляет противников Китая задуматься о возможностях создания в этом районе очага хаоса.



А поскольку Пакистан и талибы отказываются раскачивать китайских уйгуров, то кто может взять на себя эту роль?
С одной стороны, это радикальная террористическая исламистская организация ИГИЛ.
А с другой стороны, это Турция, как покровительница тюркских народов. И тому есть доказательства.
Долгое время Турция держалась в стороне от «Исламского государства», однако минувшей осенью всё изменилось.
В ноябре 2015 г. широкую огласку получило заявление, сделанное главой турецкой национальной разведки Хаканам Фиданом. В нём Фидан призвал Запад пересмотреть свое отношение к ИГ, расстроить планы Путина по подавлению исламской революции в Сирии, а также открыть в Стамбуле офис или постоянное представительство ИГИЛ.
Выходит, что Турция призвала Запад признать ИГ и, соответственно, признать его притязания на глобальный новый халифат.


Хакан Фидан

В то же время в ряде СМИ появляется информация о подготовке спецслужбами Турции боевых террористических групп из числа уйгуров, а также о том, что они проходят военную обкатку в рядах ИГИЛ и становится всё больше свидетельств присутствия таких групп в Сирии.
Стоит заметить, что китайско-турецкие отношения осложнились ещё летом 2015 года – и именно на почве уйгуров. Власти Тайланда приняли решение выслать в Китай около сотни уйгуров. В ответ на это турецкие уйгуры разгромили посольство в Стамбуле, после чего Тайланд изменил своё решение и депортировал уйгуров не в Китай, а в Турцию.
Это далеко не единичный случай подобной депортации, подобное происходило и ранее. В результате в Турции аккумулируются уйгуры из разных стран Азии, и на данный момент там насчитывается около 60 тыс. уйгуров.

Выходит, Турция, действуя в кооперации с ИГИЛ, может стать неплохим инструментом дестабилизации Китая через уйгурский фактор.
При этом, разумеется, не останутся в стороне соседние с Китаем территории – например, Киргизия, в которой проживает значительное количество уйгуров, и которая может являться очагом аккумуляции и подготовки радикальных террористических группировок.



Но по какому коридору может осуществляться переправа боевиков в Китай и сопредельные территории? Т.к. выше уже говорилось о том, что Пакистан и талибы не берут на себя подряд на дестабилизацию Китая через уйгуров, следовательно афгано-пакистанский путь на данный момент закрыт. Но существуют и обходной путь – и, очевидно, этот путь не минует Северный Кавказ и Поволжье, и в этом случае наша страна оказывается задействована напрямую.

Подводя итоги, можно сказать, что конкуренты Китая пытаются трансформировать «арабскую весну» в «китайскую весну», и что для этого используются такой инструмент, как ИГИЛ в сотрудничесве с Турцией.

Доклад подготовлен по материалам статьи Марии Подкопаевой Турция и ИГИЛ: антикитайская кооперация (опубликована в газете Суть времени №160 от 30 декабря 2015 г.</span>

Оригинал взят у invirostov в Можно ли "раскачать" Китай?


Tags: ДАИШ, Китай, Талибан, Турция, уйгуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments