Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Турция, Ближний Восток, Центральная Азия: новые геополитические вызовы для России

В воскресенье смог в очередной раз посетить Дискуссионный клуб «В поисках смысла» в публичной библиотеке и сейчас изложу наиболее интересные мне моменты встречи.
Тема отражена в заголовке, а формат клуба сильно изменился, на мой взгляд, в лучшую сторону. В этот раз несколько постоянных членов клуба подготовили краткие обзоры по следующим направлениям: "Турция и крымские татары", "США, исламизм и Китай", "Афганистан, и Талибан" и "Саудовская Аравия". Все темы так или иначе касались существующей мироустроительной войны, ИГ, уничтожения светских государств и пр. На клуб был приглашен Добаев Игорь Прокопьевич(Доктор философских наук, профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета), специалист по радикальному исламу, эксперт Национального антитеррористичекого комитета. Он комментировал доклады и развернуто отвечал на возникающие вопросы.



Турция, Крымские татары.

Докладчик Антон kopninantonbuf
Краткий обзор экономической и энергетической блокады Крыма, развитие взаимодействия между Турцией, Крымским Меджлисом и украинской хунтой: интернационал в ВСУ, Бозкурт(Серые волки) на Украине, встреча Эрдогана с меджлисом и пр.
Интересные комментарии Игоря Прокопьевича Добаева я тоже приведу кратко собственными словами:
  • Меджлиc Курултая и Джемилев лгут что представляют весь крым, их там около 10%.
  • Переход татарских частей РККА на сторону Германии, коллаборационизм и история депортации.
  • Процесс возвращения крымских татар на родину возглавили националисты которые действуют и теперь.
  • Давление Турции на Россию через резидентуру с начала 90х, их место в структуре местных(ростовских) рынков, преподавателей турецкого языка со всеми вытекающими.
  • Рассказал что еще с советских времен сложилось такое негласное соглашение: Турция не давит на наши болевые точки(татары и кавказ), а СССР и Россия не трогает болевые точки связанные с курдами

США и исламизм против КИТАЯ

Докладчик Инна
Докладчик великолепно рассказала про связку США с исламизмом для удара по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, место Пакистана в этом ударе, и подготовку Турцией собственных уйгурских радикальных групп, для дальнейшего использования в отношении Китая. Делая вывод можно сказать, что Китай хорошо осознает угрозу, предпринимает меры и даже склоняет Пакистан на свою сторону(Китай вышел к Аравийскому морю через Пакистан).

Талибан и ситуация на ближнем востоке

Докладчик Алексей
Содержание таково: "Талибан" придерживается стороны Пакистана, Пакистан, в свою очередь, Китая, а США не преминут отдать Афганистан под ИГ и ударить тем самым по Китаю. Я с этой темой знаком плохо - постараюсь изучить в ближайшее время.

Добаев прокомментировал оба доклада следующим образом:
  • В условиях нарастающей геополитической турбулентности на развалинах Ялтинской системы, США хотят создать однополярную систему. Россия и многие другие страны с этим не согласны.
  • Американцы не скрывают что главные соперники это Россия и Китай, богатства Сибири слишком обильны для малочисленного народа России, а Китай имеет слишком хорошо развивается.
  • Китай хорошо осведомлен об угрозах Синьцзян-Уйгурского автономного района, знает что делать и готов действовать



В заключение Игорь Прокопьевич сказал, что на ближнем востоке: "Все короли думают, что являются субъектами региональной политики. Но на самом деле они субъектами не являются. Субъектами являются другие." И во время заключительной речи отметил что "91й год в России это успешная цветная революция."

До встречи на следующем клубе.

Оригинал взят у jerry_ru в Турция, Ближний Восток, Центральная Азия: новые геополитические вызовы для России

Tags: ДАИШ, ДК "В поисках смысла", ИГИЛ, Ростов-на-Дону, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments