Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Выводы и предложения



Я рассказал далеко не обо всех казачьих организациях на Дону, а лишь о самых известных. И когда-нибудь я обязательно снова вернусь к этой теме. Но сейчас считаю правильным остановиться и подвести некоторые итоги.

Для начала соберу здесь все публикации цикла.

Донское казачество и государство Российское:
Пролог. Откуда появилось донское казачество?
Часть 1. От Ивана IV до Михаила Романова
Часть 2. Азовское осадное сидение
Часть 3. От Степана Разина до Кондратия Булавина
Часть 4. Донцы в войнах XVIII — XIX веков
Часть 5. Атаман Каледин и Советская власть

Часть 6. На Дон приходит Советская власть
Часть 7. На Дон приходят немцы
Часть 8. Краснов в 1918 году и рядовые казаки

Часть 9. Советская власть возвращается на Дон
Часть 10. Январь 1919. Новые противоречия
Часть 11. Лето 1919. Шаги к примирению
Часть 12. 1920 год - окончание Гражданской войны
Часть 13. Казаки в Великой Отечественной войне
Часть 14. Возрождение казачества в постсоветский период
Часть 15. Казачьи организации сегодня. ВКО "Всевеликое войско Донское"

Часть 16. Казачьи организации сегодня. МСОО "Всевеликое войско Донское"
Часть 17. Казачьи организации сегодня. "Донская казачья республика"
Часть 18. Казачьи организации сегодня. Владимир Мелихов и его окружение

А теперь сделаем некоторые выводы из проведённого исследования.



Первое. Рассмотренные исторические факты показали, что никакого противоречия между советской властью и донскими казаками не было. Рядовое казачество с самого начала не хотело вступать в противоборство с новой российской властью и всячески саботировало попытки своей элиты (пытающейся отстоять свои привилегии), втянуть себя в войну с советским государством.

Только с опорой на немецкие штыки, а в дальнейшем и на помощь интервентов из стран «Антанты», удалось представителям казачьей элиты развязать на Юге России гражданскую войну. В ходе всей этой войны казачество показывало, что не желает её, массово переходя на другую сторону, либо уходя в свои станицы. Для их удержания местной властью использовались крайне жёсткие репрессивные меры, включавшие лишение всего имущества и каторжные работы. Однако и это не помогло. И решающие победы в итоге одержала красная кавалерия, организованная на Дону Семёном Буденным благодаря массово поддержке казаков.

Казачество сделало свой выбор, подтвердив его массовым героизмом в ходе Великой Отечественной войны, и сегодняшние попытки пересмотреть этот выбор «задним числом», рассказав о том, что государство занималось истреблением казаков – это лишь одна из многих попыток врагов нашей страны посеять рознь внутри России. Ибо победить нас можно только когда мы разобщены. На это и направлены сегодня основные усилия врагов нашей Родины. Противостоять этому – долг каждого из нас.

Второе. Из проведённого анализа мы увидели, что идеи о необходимости создания сепаратистского казачьего государства на территории России по-прежнему имеют определённое количество сторонников в среде деструктивных представителей казачества. Сегодня опасность от возможных попыток реализации этих идей становится особенно остра, так как многие из них успели получить боевой опыт на бывших территориях Украины. Следует обратить внимание и на тревожные сообщения о вывозе оружия с Донбасса, которое в дальнейшем может всплыть в Ростовской области.

Активно способствует нарастанию в среде казачества настроений, направленных на отрыв от России, антисоветская пропаганда, фактически не имеющая никакой альтернативы. Единственный гражданский ответ, который сегодня можно противопоставить распространению антироссийских сепаратистских настроений в среде казачества – это вести контрпропаганду, использую реальные исторические факты вместо пропагандистских агиток. Только подлинные исторические сведения, истинные цифры погибших и адекватная оценка событий позволят нам не оплёвывать свою историю, а принять её такой, как она есть, продолжив гордиться своею страной и своими предками.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Итоги


Tags: Дон, Ростов-на-Дону, история, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments