Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

ДКСР и ДНР. Исторические параллели. Часть 3



Не просто и не быстро, но практически вся территория бывшей Российской Империи после победы Красной Армии в Гражданской войне была вновь объединена в единое государство - Союз Советских Социалистических Республик. Где-то пришлось проявлять силу, но большинство осколков империи вернулось в единое государство добровольно.

Но для этого пришлось признать факт появления новых наций и выстроить государство не на унитарной, а на федеральной основе, выстроив его как добровольный союз независимых национальных государств. Тем более, что это лежало в тренде существующего в мире представления о мироустройстве.

Конечно, никаких наций на территориях этих новоявленных государств не образовалось, да и образоваться не могло. Нация - это общность людей, порожденная модернизацией общества, и имеет очень слабое отношение к этническим корням, а вообще говоря - никакого отношения не имеет.

Нация - не национальность.

Империя была немодернизированной, несколько очагов модерна, одним из которых и был Донецкий бассейн, погоды не делали, они просто тонули в море традиционного крестьянского общества.

Как показал опыт правления Временного правительства и местечковый характер инициатив лучших представителей немногочисленной российской буржуазии, буржуазия российская не обладала достаточным стратегическим мышлением, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс модернизации в стране.

Единственный, кто в России выступал с более-менее здравыми модернизационными предложениями, был Столыпин, но и он не очень понимал особенности предстоявшей ему задачи.



А особенности эти заключались в особом характере глубинного отношения русского общества к идеям капитализма вообще, о чем писал еще Бердяев, и в том, что модернизация в России должна была иметь догоняющий характер.

Это не модернизация в Англии, где проведенная кровавыми средствами, она привела страну в положение «первого парня на деревне»! Это - модернизация в условиях, которые блестяще сфомулировал позднее Сталин, сказавший: «мы отстали на сто лет и если мы не пробежим этот путь за десять лет, нас сомнут». И это не характеристика Советской России, прошедшей через стихию гражданской войны, эти слова в полной мере относятся и к состоянию предреволюционной Российской Империи.

Модернизация - это не смена устаревшего оборудования на более современное, которое, кстати, вам тоже просто так никто не даст. Модернизация - это ломка традиционного уклада жизни и установление на его месте нового. Она не может проходить без мощных пассионарных усилий каких- то групп населения.

Модернизация и комфорт несовместимы.

Запад пошел по пути модернизации сверху и он обладал для этого накаленным классом буржуазии, подогретой протестантизмом, готовым напролом идти к цели по колено крови, естественно - чужой.

Для России этот путь был невозможен, реформы Столыпина захлебнулись, самого реформатора пристрелили, чтобы он не мешал аристократии наслаждаться жизнью дальше. Царская Россия не приняла модернизацию, ни верхи, ни низы.

Существует мнение, что виной этому какие-то особенности русского менталитета, кто-то считает - порочные, а другие, и я в том числе, убеждены, что именно эти загадочные особенности внушают надежды на то, что человечество, дойдя до супер-критической точки в своем развитии в начале XXI века, еще не обречено на исчезновение.

Советская власть выбрала никем до сих пор не пройденный путь модернизации снизу. Главным двигателем модернизации должен был стать, и стал по факту, русский народ, неоднократно в своей истории показывавший готовность на подвиг ради высшей цели. Но только цель эта должна была быть не прагматическая, а трансцендентная, недосягаемо высокая.

Цель была. Построение Коммунизма, светлого будущего человечества.

Многие считают, что цель эта слишком высокая, принципиально не досягаемая. Но русские люди в нее поверили и пошли на подвиг. И именно русские, как Артем в Харькове, должны были увлечь своей верой те самые этно-нации, недооформившиеся в советских квази-республиках.

Насколько они были недооформленными, насколько они были квази-, показала судьба этих республик, которые воспользовались очередной смутой 90-х годов XX века и сделали повторную попытку организовать национальное государство. Практически ни в одной из них за 25 лет усилий так и не появилась вменяемая национальная элита, готовая взять ответственность за судьбу государства, а во многих просто произошел возврат в архаику. Украина тому один из самых ярких примеров.

Во всех союзных республиках стали ускоренными темпами строиться промышленные предприятия, сопровождаемые массовым десантом русских специалистов. Они сделали очень много, эти русские специалисты, но судьба многих из них оказалась незавидной, когда в 90-х годах в отброшенных перестройщиками окраинах приступили к попыткам построения наций на этнической основе.

В прибалтийских государствах даже ввели особую категорию населения - «неграждане», с тем, чтобы выдавить из страны русских.

Таким десантом в Украинской Советской Социалистической Республике и стал Донбасс, этакий русский анклав. Историкам еще предстоит описать ту гигантскую роль, которую сыграл Донбасс в том, что Украина смогла выйти из морока украинизаторства, и хоть в графе «национальность» советского паспорта и появилась запись «украинец», но махновщину удалось преодолеть.

К сожалению, так же, как и победив фашистскую Германию в 1945-м, Советский Союз не победил фашизм как таковой, так и победив махновщину и введя украинцев в семью советских народов, наши предки не смогли до конца искоренить «мояхатаскрайность», а лишь загнали ее куда-то в подсознание.

И когда вынырнувшие из глубин подсознания в предперестроечные, перестроечные и постперестроечные времена «мояхатаскрайность» и вновь проросшие, теперь уже на территории Украины, ростки фашизма сложились вместе, возник майдан, и по стране покатилась, сводя с ума «мояхатаскрайников», эпидемия нацистской чумы.

Одновременно с этим, как и возникшие как-бы ниоткуда большевики в Донбассе почти сто лет назад, в людях Донбасса вдруг проснулся Русский дух, казалось бы уже трижды убитый и похороненный, и встал на пути фашистской скверны.

Сто лет назад Русский дух под красными знаменами победил.

Должен победить и сегодня, но сделать это будет очень трудно.

Оригинал взят у maiknest в ДКСР и ДНР. Исторические параллели. Часть 3

Tags: ДКСР, ДНР, Донбасс, Донецк, история, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments