Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Украинские общественные организации на Юге России. Часть 7. Астраханский "Славутич".

В завершение цикла статей про украинские общественные организации на Юге России предлагаю вашему вниманию информацию об Астраханской региональной общественной организация по сохранению и развитию национальной украинской культуры «Славутич».
Данная организация зарегистрирована относительно недавно, в марте 2011 г. На данный момент она входит в Молодёжный координационный совет при мэре города Астрахани, а её первый руководитель Игорь Алексеевич Шевченко входил также в Этноконфесиональный совет при губернаторе Астраханской области.
Примечательно, что смена руководителя общества "Славутич", по информации Городского портала Астрахани, произошла 21 февраля 2014 г., т.е. в день государственного переворота в Киеве, когда был отстранён от власти Янукович. Новым руководителем "Славутича" стал Виталий Шепеленко, который перебрался в Астрахань в 2005 г. из г. Дрогобыч (Львовской области, Украина). До 2010 г. Виталий Шепеленко учился в Астраханской государственной консерватории, при этом параллельно работая в Астраханском государственном театре оперы и балета.


Виталий Шепеленко

Сразу обратило на себя внимание, что руководителем диаспоры стал выходец из Астраханской консерватории, как и в случае с Владимиром Петровичем Омельчаком из Калмыкии. Совпадение это или нет - достоверно сказать сложно, но прямых связей между двумя этими персонажами мне обнаружить не удалось.

Основной деятельностью организации "Славутич" в Астрахани является культурно-просветительская работа и сохранение национальной украинской идентичности.
Например, в мае 2011 г. активисты Славутича приняли участие в работе концертной площадки «Украинская хата», которая была организована государственным фольклорным центром «Астраханская песня» во время проведения Дней славянской культуры и письменности в Астраханском кремле. На мероприятии, которое велось на русском и украинском языках, звучали украинские стихи и песни, а также выступали различные танцевальные ансамбли.


Украинская хата в Астрахани»

В декабре 2012 г. на фестивале "Астрахань многонациональная" украинскую диаспору представлял всё тот же будущий руководитель Славутича Виталий Шепеленко, выступивший с украинской песней.
Одним из традиционных направлений активности украинских общественных организаций является празднование дня рождения Тараса Шевченко, и астраханский "Славутич" не оказался в стороне от этого тренда. В 2014 г. в рамках празднования 200-летия писателя был организован ряд мероприятий, посвящённых этому событию, среди них тематические выставки и презентации, круглые столы и литературные чтения, конкурсы чтецов, показы художественных фильмов.
5 марта 2014 г., по информации РИА ФедералПресс, посольство Украины передало в астраханскую общеобразовательную школу № 4 подборку из 40 томов на украинском языке, которая включает книги о жизни и творчестве Шевченко, об истории Украины, а также художественную, детскую и учебную литературу. Кроме школы книги были переданы в областную научную библиотеку имени Крупской, а также в региональную общественную организацию по сохранению и развитию национальной украинской культуры «Славутич».
При этом сообщается, что книги переданы в дар по просьбе областных властей, и изначально мероприятия по празднованию 200-летия Шевченко должны были быть проведены совместно руководством Астраханской области России и Ровненской области Украины.


Празднование 200-летия Тараса Шевченко в Астрахани

На творческом вечере, приуроченном к юбилею поэта, который прошёл 11 марта 2014 г. в библиотеке им. Н. К. Крупской, председатель общества украинской культуры "Славутич" Виталий Шепеленко заявил следующее:
«Для нас, прежде всего для украинцев, это национальное достояние, достояние, которым мы можем гордиться, могут гордиться не только украинцы. Мы славяне все, мы не делим людей на украинцев и россиян».

Кроме того, пресс-служба заместителя председателя правительства Астраханской области по социальной политике распространила информацию о предложения правительства Астраханской области об установке памятника Тарасу Шевченко и о создании музея его имени в Астрахани. Установка бюста писателя предполагалось на территории средней общеобразовательной школы № 4 им. Тараса Шевченко. Сам бюст планировали подарить Астрахани неназванные жители всё той же западноукраинской Ровненской области.

Подводя итоги цикла статей об украинских общественных организациях на Юге России, хочется отметить общую для всех ярко выраженную культурно-просветительскую направленность. При этом больше всего вопросов возникает к ростовским и краснодарским организациям, которые возникли на территории России непосредственно после первой "оранжевой революции" на Украине. К более глубокому изучению их деятельности я, возможно, вернусь в ближайшем будущем.

Другие статьи цикла:
Украинские общественные организации на юге России. Часть 1. Иностранные агенты.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 2. Диаспора Ростовской области.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 3. Диаспора на Кубани.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 4. О притязаниях Украины на Кубань.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар".
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар"-2.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 6. Осетинская "Батькивщина".

Tags: Астрахань, Ровно, Славутич, Украина, Шепеленко, консерватория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments