Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. ВКО "Всевеликое войско Донское"



В серии публикаций я рассмотрел историю донского казачества от его зарождения до наших дней. Завершая данный цикл заметок, я хотел бы кратко рассмотреть основные казачьи организации, действующие сегодня на Дону. Но рассматривать я их буду не просто так, а именно под тем углом, под которым я проводил всё своё скромное исследование — под углом отношения этих организаций к российской государственности.

И первой в моём анализе будет самая крупная на сегодняшний день организация донских казаков — Войсковое казачье общество "Всевеликое войско Донское". Данная организация – наследник «ВВД», учреждённого в 1994 г. П. Барышниковым, о котором я рассказывал в предыдущей публикации.

На данный момент в состав «Войска» входят территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и Республики Калмыкия. Общая численность «Войска» насчитывает свыше 144 тыс. человек (с учётом семей), из них большинство проживает на территории Ростовской области.

Главным направлением деятельности Войска является несение государственной и иной службы. Муниципальные казачьи дружины несут службу по охране общественного порядка. Помимо этого, они также привлекаются к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, антитеррористическим операциям, охране государственной границы, тушению пожаров в составе казачьих пожарных команд. Членами Войска Донского комплектуются 22-я отдельная бригада спецназа и отдельный Донской казачий мотострелковый батальон 205-й Мотострелковой бригады. Также члены ВКО «ВВД» служат на больших десантных кораблях Черноморского Флота «Азов» и «Новочеркасск». Донские казаки принимали участие в миротворческой операции в Южной Осетии и в борьбе с сомалийскими пиратами.

ВКО «ВВД» внесено в государственный реестр казачьих обществ. В связи с этим, казаки Войска Донского являются государственными служащими. Назначения высших и главных чинов они должны согласовывать с Управлением Президента по госслужбе и государственным наградам. Федеральными нормативно-правовыми актами введена форма удостоверения казака. Самовольное ношение казачьей формы приравнивается к самовольному ношению милицейской или прокурорской формы и грозит административной и уголовной ответственностью.


Виктор Георгиевич Гончаров

Атаманом организации в данный момент является Виктор Гончаров — в недавнем прошлом занимавший пост заместителя губернатора Ростовской области.

Однако перейдём к вопросу об отношении организации к государству российскому. В целом это отношение можно назвать вполне патриотичным и организацию причислить к тем, кто стоит на страже государственной целостности. Однако были в её истории несколько очень неприятных моментов, о которых считаю важным здесь упомянуть (в надежде что больше такое никогда не повторится).

Широкий общественный резонанс вызвали попытки бывшего атамана ВКО «ВВД» Виктора Водолацкого реабилитировать в 2008 г. казака-коллаборациониста П.Н. Краснова. В результате бурных возмущений общественности, сам Водолацкий в итоге отказался от этой идеи.


Виктор Петрович Водолацкий

Ранее Водолацкий выступал сторонником идеи «национальность-казак»: "Я давно занимаюсь изучением происхождения казачества, поднимаю записи, делаю запросы, беседовал даже с Туром Хейердалом на эту тему. И кто бы что не говорил, я считаю, что казаки — это народ". Он пропагандировал идею указания национальности «казак» во время Всероссийской переписи населения 2010 г. Однако, сопоставляя общую численность казаков ВКО «ВВД» (145 тыс.) и количество людей, назвавших себя казаками во время переписи (67 тыс. по всей России), можно сделать вывод, что большинство казаков не поддерживает данную идею своего атамана.

Впрочем и сам Виктор Петрович на V Всемирном конгрессе казаков высказал свосем иную позицию, сказав, что не время сейчас казакам выпячивать себя в качестве отдельного народа. Вместо этого бывший атаман призвал казачество стать цементом, скрепляющим общество, а не сеющим раздор. И в этом его можно только поддержать.

В целом, ВКО «ВВД» демонстрирует устойчивую державно-патриотическую позицию, направленную на защиту интересов государства и прямой угрозы для государственности не представляет. Однако активная пропаганда идеи «национальность-казак» в рядах организации служит дестабилизирующим фактором, подрывающим целостность русского этнического ядра. Одним из примеров акций подобного характера можно назвать митинг за признание казаков народом, организованный одним из юртовых атаманов ВКО «ВВД» в Ростове-на-Дону в январе 2013 года. Руководство войска не высказывало поддержки митингу, однако осуждения его тоже, увы, не последовало. Впрочем, именно после этого митинга Водолацкий отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост атамана на следующий срок. Из чего можног сделать определённые выводы.

Продолжение следует...

Оригинал взят у aberrationist в Казачьи организации сегодня. ВКО "Всевеликое войско Донское"


Tags: ВКО ВВД, Водолацкий, Дон, Ростов-на-Дону, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments