Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Секрет долголетия

Вчера товарищи из СВ-Новочеркасск провели важное и нужное мероприятие, посвящённое Великой Отечественной войне и роли казачества в ней. Размещаю краткий рассказ координатора новочеркасской ячейки об этом событии.

Оригинал взят у das_foland в Секрет долголетия
Сегодня в центральной городской библиотеке отдел краеведения совместно с движением "Суть времени" провели открытие выставки "Вклад казаков в победу в Великой Отечественной войне". В качестве зрителей присутствовали, в основном, студенты колледжа промышленных технологий. В начале выступил я, с небольшим рассказом о главной идее выставки - показать, что большая часть казаков осталась верна Родине и сражалась в рядах её защитников, а также провёл небольшую экскурсию по выставке.


Борис Николаевич в окружении студенток колледжа

После слово было передано Борису Николаевичу Туманову, ветерану Великой Отечественной войны. Он выступил с небольшой лекцией, которая захватила всех присутствующих. Борис Николаевич рассказал об общем ходе войны, передал свои впечатления от парада 24 июня, ведь ему выпало счастье участвовать в этом, самом первом параде Победы. Неожиданным и весьма интересным для меня фактом стало то, что благодарные москвичи бросали воинам-победителям не только цветы, но и конверты с вложенными в них посланиями, в которых приглашали того солдата, кому оно достанется, на семейный ужин в честь Победы. Эта небольшая деталь помогла сразу же ощутить всю ту атмосферу праздника, которая установилась над страной. Закончил свою речь ветеран призывом к молодому поколению принять эстафету памяти и помнить о подвиге не только героев, которые защитили страну в Великую Отечественную но и обо всех тех поколениях, которые отстояли Россию до того. От Александра Невского до Александра Суворова.

По окончанию выступления, преподавательница техникума задала ветерану вопрос: "Борис Николаевич, а как вам удалось сохранить свежесть тела и разума в такие почтенные годы?". Вопрос действительно интересный, потому что скоро ему исполнится 95(!) лет, а речь, которую он произнёс, была действительно пламенной и свидетельствовала о необычайной ясности ума и крепости духа. Его ответ меня просто поразил: "Я всю свою жизнь старался жить для других, а не для себя, это и придаёт мне сил"! По-моему, это универсальный секрет долголетия и чем больше людей будет ему следовать, тем жизнь будет становится не только длинней, но и светлей.

Надеюсь, что речь, и, особенно, совет, который дал Борис Николаевич, окажет воздействие на молодое поколение и ребята будут достойны великой памяти предков.

Ещё немного фотографий с выставки:










Tags: Великая Отечественная Война, Новочеркасск, Победа, Суть времени, казаки, казачество, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments