Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Татарстан продает госсобственность саудитам



Татарстан провел переговоры о продаже госсобственности - части холдинга «Связьинвестнефтехим» странам-участницам исламского банкинга.  Приоритетными покупателями рассматриваются Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива.  Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил о приватизации в 2016 году пакетов акций компаний, входящих в «Связьинвестнефтехим»:  ПАО «Татнефть» (4,3%), ПАО «Нижнекамскнефтехим (22%) и АО «ТАНЕКО» (9%).

Холдинг «Связьинвестнефтехим» имеет в собственности акции многих ведущих предприятий Татарстана, в том числе и тех, которые имеют стратегическое социально-экономическое значение. Например, ТЭЦ и теплосети, энергетические компании, аэропорт и т.д.  Так «Связьинвестнефтехиму» принадлежат 100-прцентные пакеты таких социально важных компаний как АО «Управляющая компания «Татэнерго», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Татэнергосбыт», АО «Набережночелнинская теплосетевая компания», АО «Казанская теплосетевая компания», ОАО «Международный аэропорт «Казань», ОАО «Татхимфармпрепараты» и др. Что будет с этими компаниями, пока неизвестно, но сам холдинг претерпит значительные структурные изменения.

Татарстан давно пытается заманить арабские деньги в свою экономику. Так уже несколько лет вынашивается идея включения республики в систему исламского банкинга. Но, по мнению исламоведа Раиса Сулейманова, этот проект сопряжен некоторыми издержками, на которые власти РТ готовы пойти: «я критично отношусь к идее внедрения исламского банкинга в Татарстане и шире в России. Несмотря на всю радужность и рекламируемую выгоду от этого для страны, я подозреваю, что за исламскими инвестициями обязательно будут условия для идеологической экспансии. Причем преподноситься это будет так: мы вам исламские инвестиции, а вы - разрешите идеологический плюрализм среди мусульман Татарстана». А официальная религия Саудовской Аравии – ваххабизм, корни которого проросли в Татарстане с начала 90-х.

Да и хорошо известна роль саудитов в обрушении цен на нефтяных рынках, направленных в первую очередь против России, в поддержке «умеренной оппозиции» в Сирии в войне против правительства Асада, о решении Саудовской Аравии вместе с Турцией начать сухопутную операцию (вторжение) против курдов, воюющих на стороне правительственных сирийских войск.

На этом фоне вызывает недоумение «дружба» Татарстана со странами, которые стоят по другую от России сторону в сирийском конфликте. Уже много писалось о странной реакции Татарстана на сбитый российский самолет турецкой авиацией и о высказываниях представителей татарстанской элиты по этому поводу в том ключе, что война – этот дело военных, а мы должны думать о благосостоянии Республики. Татарстан занял «особую» позицию, подчеркивая этим, что у него особый статус. Федеральный центр, в непростой экономической и внешнеполитической ситуации не рискнул одернуть Казань с её амбициями на укрепление суверенитета и президентским статусом главы региона.

Власти Республики очень болезненно воспринимают критику в свой адрес по этому поводу. Подвергся беспрецедентной травле экс-руководитель регионального отделения РИСИ исламовед Раис Сулейманов, сыгравший большую роль в борьбе с ваххабитским подпольем в РТ. Именно он поддержал борьбу богослова Валиуллы Якупова (убитого в 2012 году) и муфтия Ильдуса Файзова с той частью татарстанской элиты, которая приняла сторону ваххабитов. Сулейманов поднял информационную волну в СМИ и привлек к этой теме внимание общественности республики и федерального Центра. Перед Новым годом он был арестован, но в связи с поднятым шумом вокруг ареста, выпущен со штрафом. В его доме произведены обыски, возбуждено уголовное дело по 282 статье по совершенно надуманному поводу, в СМИ регулярно выходят статьи журналистов и блогеров, пытающихся облить его грязью.

 Вся вина его заключается в том, что он помог разворошить «ваххабитский холдинг» в Татарстане, занял пророссийскую позицию, регулярно писал о притеснении русских в РТ (отсутствие русских в органах управления), о неравноправном положении русского языка в школах. Озвучивание этих проблем было квалифицировано как «разжигание межнациональной розни» на фоне открытых националистических высказываниях «Азатлыка», "Правых татар" и откровенно антирусских настроениях золотоордынцев из «Алтын Урды», которых никто не одергивает многие годы.

Оценка  исламоведа Романа Силантьева  действий татарстанских властей предельно жесткая. Он считает, что глава Татарстана Минниханов уподобляется президенту Турции Эрдогану, который жестко подавляет всякое инакомыслие в стране, и считает, что заигрывание Татарстана с некоторыми странами, занявшими недружественную позицию в отношении России, слишком далеко зашло. «В Татарстане вообще-то многих можно посадить за измену Родине, как мне кажется, особенно если поинтересоваться бизнесом и недвижимостью в Турции, поинтересоваться, кто вообще турок туда в таком количестве привез, кто разрешил открыть турецко-татарский лицей», - заявил он.

Чтобы делать такие заявления, нужны веские доказательства. Силантьев пока их не предоставил. Но действия элит Татарстана если не подтверждает эти слова, то очень настораживают. Несколько семей республики и сформированных вокруг них неформальных структур, держащих всю экономику и политику в РТ выбрали весьма двусмысленную позицию. Если раньше эта позиция затрагивала некоторые межнациональные вопросы и вопросы отношений с Москвой, то теперь сюда вмешались внешнеполитические отношения. А это уже совсем другой расклад.

Оригинал взят у tanyanetee в Татарстан продает саудитам госсобственность

Tags: Россия, Саудовская Аравия, Татарстан, ваххабиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments