Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

ДКСР и ДНР. Исторические параллели. Часть 1



В феврале 2016 года исполнилось 98 лет со дня образования замечательного государственного образования - Донецко-Криворожской Советской республики. В многочисленных документах той поры республика значится под разными названиями, но мне милее всего приведенное выше, и им я и буду пользоваться в дальнейшем рассказе.

История образования и гибели ДКСР очень поучительна, особенно в сравнении с событиями сегодняшнего дня. Детальная история республики изобилует многочисленными белыми пятнами и ожидает еще своих исследователей, поэтому я коснусь ее только широкими мазками.

Для того, чтобы осознать события тех дней, связанные с республикой, в полной мере, нужно, по необходимости кратко, обрисовать историческую сцену, на которой они развернулись.

Доминирующая идея, под которой шла европейская жизнь в конце XIX и начале XX века была «Право наций на самоопределение», столь же непреложная, как в наше время - «демократия», «демократизация».

Право угнетенных наций на самоопределение защищали еще Маркс и Энгельс, о нем писал Ленин. В 1920 году это право было закреплено образованием Лиги Наций, оно вошло в Устав Организации Объединенных Наций.

Поэтому не является неожиданным то, что когда в начале 1917 года была обрушена Российская Империя и на ее месте очень быстро возникли десятки разнообразных псевдогосударств разного калибра, то основной государство-образующей идеей, закладываемой в фундамент этих государств, была нация, построенная на этнической идентичности.

Не избежала этого и территория, занимаемая до недавнего временем государством Украина, где уже весной-летом 1917 года была заявлена некая Украинская автономия, легитимизирующая себя теоретическими разработками XIX века о существовании украинской этничности, отличной от русской и уходящей корнями в доисторическую эпоху. Авторами этих разработок были в основном польские и австрийские науковцы.

Временное правительство новую административную единицу в составе России приняло, определив ее западными границами границы Юга Империи, а вот с восточными вышла неувязка. Дело в том, что на востоке от автономии располагалась территория, заявка на выделение которой в самостоятельную административную единицу была подана еще в царское правительство.

Группа промышленников, объединившихся в 1874 году в Ассоциацию горнопромышленников Юга, мечтала построить в отдельно-взятой административной области России капиталистический рай, отгородившись максимально непроницаемо от остальной, традиционной, крестьянской, феодальной России. Судьбы всей страны их, так же как и других российских капиталистов, волновали мало, но вот трудности в ведении бизнеса в одном из четырех бурно развивающихся промышленных центров России им досаждали очень сильно.

Дело в том, что территория очень динамично развивающегося промышленно-связанного региона Донбасса была поделена в то время между тремя административными образованиями: казачьим Донским военным округом, Екатеринославской губернией и Харьковской губернией. Элита, управляющая этими губерниями, была, естественно, преимущественно традиционной, земледельческой, феодальной и интересы буржуа ее интересовали очень мало.

Буржуазное Временное правительство, получившее власть в стране после падения монархии, понятно, пошло навстречу своим потенциальным «одноклассникам» и территорию, во владении которой была заинтересована Ассоциация, новоявленным украинцам не отдала.

Украинцы же, воспользовавшись наступившим в стране в результате прихода к власти буржуазии полнейшим хаосом, быстренько переформатировали свою автономию в самостоятельное государство - Украинская Народная Республика, и на территорию, зарезервированную под капиталистический анклав, само собой, начали усиленно посягать.

Засевшая в Киеве самоназначенная Рада принялась издавать свои универсалы, прямо заявив в IV из них, что ее границы простираются на востоке далеко на территорию современной России.

И, думаю, они добились бы своего. Вряд ли буржуа, показавшие свою полную несостоятельность при управлении Россией в управление, оказались бы сильно другими на кусочке территории страны.

Капиталисты тогдашней России были умными, талантливыми, приятными во многих отношениях людьми, не чета нынешним, но слишком ценили свою прибыль, чтобы вести жесткую борьбу, рискуя жизнью. Да и не интересовало российских капиталистов-бизнесменов, по большому счету, ничего, кроме прибыли.

Чубайс, конечно, худший экземпляр российского класса крупных предпринимателей всех времен и народов, это - фактически, пародия на них, но что-то чубайсатенькое в русских предпринимателях есть почти во всех. По какой-то загадочной причине не рождает земля русская буржуа, готовых взять ответственность за судьбы государства в свои руки. Штучные экземпляры попадаются, но в товарных количествах - не рождает.

На беду украинцев, пока они приценивались к Донбассу, ситуация в России и в Донбассе снова поменялась: как черти из табакерки откуда-то взялись большевики.

В Харьков из далекой Австралии приехал Артем.



В Луганск из Петрограда прибыл уроженец Екатериславщины Ворошилов.



Их словно ждали: как вокруг зародыша, опущенного в пересыщенный раствор, стал на глазах расти прочнейший человеческий кристалл. Русский дух, дремавший в сердцах людей, откликнулся на призыв Артема и Ворошилова, ячейки большевиков как на дрожжах за короткий срок выросли многократно, выдвинули из своей среды, увлекли из соседних партийных организаций массу зубастых, готовых жертвовать собой энергичных людей.

Оригинал взят у maiknest в ДКСР и ДНР. Исторические параллели. Часть 1

Tags: ДНР, Донбасс, Россия, большевики, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments