Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Любить родину учатся с детства

Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.
Виссарион Белинский



Меня часто упрекают в пессимизме, мол вижу только плохое и в культуре, и в кино, и в театре, и в системе образования… Это вовсе не так.

Я пытаюсь смотреть честно, непредвзято и поверьте – о хорошем писать намного приятнее, чем о плохом. Об отсутствии в школах патриотического воспитания пишут многие, и это так, если бы все учителя с детства объясняли ученикам о том, кто такой патриот, что значит любить Родину, и за что ее стоит любить, то я думаю не было бы в интернете фотографий подростков, рисующих свастику на заборе, осквернений памятников, и прочей мерзости. Любить родину надо учить с детства!
Вчера я был в одном очень интересном месте. В городе Ростове-на-Дону, не так давно открыли патриотический центр «Победа». На главной улице города – Большой Садовой, рядом с дворцом творчества молодежи, на месте бывшего кинотеатра, при совете ветеранов был открыт этот патриотический центр. Так вот вчера меня пригласили на мероприятие, посвященное второму освобождению Ростова от немецко-фашистских захватчиков. В рамках мероприятия был просмотр фильма с последующим обсуждением. О фильме поговорим отдельно, сначала об организации. Организовали это мероприятие молодые, но очень активные ребята из «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), организовано всё было на высоком уровне – в зале сидели школьники старших классов, коих было более двухсот человек, при входе их встречали, провожали в зал, объясняли правила поведения, на всякий случай. Не было ни суеты, ни давки, всё спокойно и грамотно. В начале мероприятия выступил преподаватель истории, краевед, он кратко рассказал собравшимся, о том, что происходило в их родном городе во время Великой Отечественной Войны, сказал, что будем смотреть фильм «Они сражались за Родину» действие которого происходит под Ростовом. После дали слово мне, я тоже не стал отбирать у ребят много времени, на прослушивание лекции о кино и культуре, лишь заострил их внимание на отдельных моментах картины и помог им настроиться на сам просмотр. Потом мы смотрели фильм.



Я очень люблю эту картину, и считал, что детям, тем более современным, она дастся тяжело. Нет в этом фильме батальных сцен, так любимых мальчишками, нет геройства и подвигов, а есть жизнь, суровая, но такая правдивая солдатская жизнь, как по мне так таким и должно быть кино про войну. Но к моему большому удивлению дети смотрели фильм затаив дыхание. В зале стояла тишина, не было ни перешёптываний, ни попыток пошутить, не было хруста попкорна и шуршания фантиков от конфет. Дети смотрели кино! Они отдались этому процессу полностью, этот совсем не детский фильм захватил их, погрузил в суровый быт советских бойцов, для которых каждый прожитый день был подвигом, простым житейским подвигом. Но не смотря на всё выше сказанное это был живой зрительный зал, зал дружно смеялся над смешными моментами и затихал в моменты особенной трагичности, переживал вместе с героями…



После просмотра было обсуждение увиденного фильма. Дети задавали вопросы, делились впечатлениями, обсуждали поступки героев фильма, но это не было обычным обсуждением, ведь рядом со школьниками не было преподавателей, родителей, их никто не поднимал силком. С детьми организаторы мероприятия общались на равных, были заданы не простые вопросы, и школьники как могли, сообща пытались дать на них ответы. Мероприятие закончилось, дети стали расходиться по домам, очень многие подходили и благодарили и за фильм, и за обсуждение, а я смотрел в их горящие глаза и видел, что именно так и должно быть организовано патриотическое воспитание – прямой контакт. Детям надо рассказывать и показывать на живых примерах что значит любить Родину!



Я остался пообщаться с организаторами, и узнал, что это уже не первый показ, что движение «РВС» организовало при данном патриотическом центре киноклуб «Знамя» где, проводятся просмотры советских фильмов со школьниками, так же ребята организовывают встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, проводят в школах города «Уроки мужества», на которых в интересной форме рассказывают ученикам о настоящих героях и важных вехах в истории страны.



Мне очень понравились эти молодые ребята, я понял, что пока есть в стране такие организации, такие бескорыстные и честные люди, готовые совершенно бесплатно, в свое свободное время, заниматься с нашими детьми, учить их патриотизму, у нас есть надежда на то что будущее будет светлым!

Оригинал взят у raasta в Любить родину учатся с детства

Tags: Знамя, Победа, РВС, Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment