Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Саудиты решили спасать ДАИШ в Сирии



В четверг, бригадный генерал саудовской армии Ахмед Аль Ассири выступил с заявлением, что что члены коалиции, возглавляемой США, пришли к общему решению о необходимости наземной операции в Сирии и Саудовская Аравия приняла "финальное" и "не подлежащее пересмотру" решение об участии в этой операции. На все уточняющие вопросы "когда", "сколько войск" и т.д. он ответил, что это всё детали и они будут уточняться, а главная цель его выступления - заявить, что среди членов коалиции достигнут консенсус о том, что операция будет проведена.

Бесспорно, очень мощное заявление. И особо интересно тут то, что о таком принципиальном решении заявил не лидер коалиции - Штаты, а Саудовская Аравия. У меня есть две версии:
1. США решила таким образом проверить реакцию мирового сообщества. Всё таки проведение такой операции это явное нарушение международного права. Абсолютно очевидно, что Россия, Сирия и Иран будут возмущаться и, весьма вероятно, что США хочет проверить, кто ещё поддержит эту группу стран. Ключевой будет, конечно же, позиция Китая.
2. Саудовская Аравия действует сугубо по собственной инициативой исходя из желания подтолкнуть США к активным действиям. Усиление позиций правительства Асада, а, следовательно, и Ирана ей совсем не по нраву, так что вполне вероятно, что она жаждет переломить ситуацию.

В случае, если верна первая гипотеза, то внятной реакции от Штатов мы не дождёмся, пока они не оценят эффект от этого заявления. И в дальнейших своих действиях они будут исходить именно из этого эффекта. Если же завтра представители Госдепа или Пентагона выступят с жёсткими заявлениями, что это всё инициатива СА, и Америка пока не приняла решения по наземной операции, значит, верна вторая моя версия. Сам я склоняюсь к первому варианту, потому что предположение, что таким своеобразным шантажом можно склонить Штаты к действию слишком фантастично.

Кроме главного объявления в интервью есть ещё моменты, мне хотелось бы отметить:
- Генерал объявил, что исламская военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начнёт действовать в марте-апреле.
- На вопрос "а может ли Иран присоединиться к коалиции" генерал ответил, что для начала Ирану нужно прекратить поддерживать "терроризм" в Ираке и Сирии(в тексте заметки зачем-то заменили Ирак на Йемен). Т.е. саудиты открыто называют правительственную сирийскую армию террористами.
- Кстати, в ходе ответа про Ирак он сделал очень мощное заявление "сейчас никто не борется с ИГИЛ в Сирии".

В общем ситуация очень интересная, думаю сегодня стоит ждать множества новостей на эту тему. Особо интересует реакция США и Турции.

Оригинал взят у das_foland в Саудовская Аравия: будет наземная операция в Сирии!

Tags: Асад, ДАИШ, США, Саудовская Аравия, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments