Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Культурные развалины Ростова


Доходный дом наследников В.Р. Максимова - ул.Московская, дом 72

На днях довелось прогуляться по скромным центральным улочкам, параллельным Большой Садовой в самом центре Ростова: от проспектов Ворошиловского до Будённовского.

Всегда знала, что там расположено множество старых домов с красивой архитектурой, но никогда сильно к ним не присматривалась, а тут выдалось немного свободного времени. Так вот... При осмотре некоторых зданий создалось впечатления, что они вот-вот рассыпятся.

При этом, здания, которые обратили на себя моё внимание не просто самые ветхие. Поискав среди объектов, перечисленных на сайте донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры здания на улице Шаумяна, а также прошерстив Перечень объектов культурного наследия регионального значения г. Ростова-на-Дону, убедилась, что многие из них представляют историческую и культурную ценность.


Это угол Семашко и Серафимовича. Второй этаж данного здания в самом сердце города представляет более чем печальное зрелище.



А это то, что горожане называют "ростовскими контрастами"



Шаумяна 49. Это обратная сторона гостиницы “Большая Московская”. Это здание строилось в конце XIX века и входит в перечень охраняемых объектов. Вот оно на панораме. Такое же безрадостное и пустое, как после бомбёжки. На встрече дискуссионного клуба "В поисках смысла" по теме серьёзных проблем и споров об архитектуре Ростова (состоялась 7 февраля 2015 года) руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин пояснил нам, что когда разработали проект реконструкции, у инвестора "неожиданно закончились деньги". В таком состоянии здание находится с 2007 года, то есть уже 8 лет. 8 лет прямо напротив администрации города на главной улице Ростова стоит разваливающийся памятник архитектуры. Наверное, это очень показательное явление для нашего города. Как и пожары, которые происходят в арендованных инвесторами зданиях охраняемого старого фонда.



Фотография выше - ещё одна зарисовка на тему контрастов. Напомню, от здания администрации до этого места в центре города ровно 209 м (109 м по прямой).



Шаумяна, дом 41. Старая бильярдная. Объект хоть и не охраняется государством как памятник, но представляет несомненную историческую ценность.



Дом напротив старой бильярдной. Давно изрисован граффити, с пыльными окнами. Смотрю и думаю: неужели это самый центр?



А вот этот долгострой, видимо, запрещено продолжать строить. При строительстве высоких зданий в старой части города, сильно увеличивается давление на грунт и возможно разрушение старых соседей.



Ещё одна теперь уже аварийная развалина.



Понятно, что после развала Советского Союза государство перестало следить за памятниками должным образом, а предприимчивый бизнес стал их массово скупать или арендовать. С течением времени старые домики стремительно разрушаются, им помогают вандалы и заинтересованные лица. Домики падают и дельцы разводят руками: ну что ж делать? Не горюйте, мы построим здесь новую восьмиэтажную гостиницу!

Очень печальное впечатление вызывает многое, что находится в центре города не на главных улицах. За что мы так не уважаем свою историю?

Оригинал взят у grazjdanochka в Культурные развалины Ростова


Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, власть, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments