Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Возрождение в постсоветский период



Мы закончили наш рассказ с окончанием Великой Отечественной войны. В дальнейшем, в послевоенный период, в связи с отсутствием в советском обществе сословности, миграцией населения из села в город и рядом других факторов, численность казачества в СССР постепенно сокращалась, и оно становилось всё менее значимой общественной силой.

Были в истории казачества в этот период и свои яркие страницы, однако я хотел бы перейти здесь сразу к процессам возрождения казачества, начавшимся на закате СССР.

Постсоветское возрождение донского казачества берёт свои истоки в военно-исторических клубах, созданных в Ростовской области в конце 1980-х годов. Именно из этих клубов вышли впоследствии первые постсоветские казачьи «атаманы».

Активную роль в формировании и финансировании таких клубов, создании казачьих издательств и подготовке первых казачьих съездов сыграло ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


Первый учредительный круг Забайкальских казаков. Чита, 17 ноября 1990 г.

В 1990 г. проходят первые постсоветские Большие казачьи круги в Москве и Ростове-на-Дону. Аналогичные круги проводятся и в других регионах России. Начинают формироваться казачьи округа. Звучат заявления о том, что казаки – это отдельный народ. Уже на первом ростовском Большом круге выдвигается требование ликвидировать в бывших казачьих областях органы местной власти и ввести на этих территориях казачье самоуправление.

В октябре 1991 г. II Большой круг Союза казаков области Войска Донского принимается заявление «О восстановлении Донской республики» и объявляет себя правопреемником и наследником имущественных прав Донской республики. Выдвигаются требования к Президенту РСФСР о возвращении имущества «правопреемнику».

В декабре 1991 г. руководство СКОВД выдвигает требования уже и в адрес властей Ростовской области, в их числе – «преобразование административно-территориального образования «Ростовская область» в национально-государственное образование «Область Войска Донского» или «Донскую Республику», а также отчисление 20% областного бюджета на нужды казачества. Казаки блокируют заседание Ростовского облсовета, требуя удовлетворения своих претензий.

5 июня 1994 г. на V Чрезвычайном Большом Войсковом Круге Спасения Дона СКОВД меняет своё имя на «Всевеликое Войско Донское».

27 августа 1994 г. атаман Н.И. Козицын подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской республикой Ичкерия. Оба субъекта в договоре фигурируют фактически как суверенные государства.


Лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев с Николаем Козицыным

В 1994 г. в связи с политикой Козицына начинается массовое недовольство станичных атаманов и казаков. В результате 19 ноября 1994 г. в Новочеркасске создаётся альтернативное «Всевеликое Войско Донское» во главе с П. Барышниковым, сразу же осудившим договор с Чечнёй.

Альтернативное «ВВД» Барышникова находит поддержку у региональной власти, приобретая всё более респектабельный вид, в то время как организация Козицына оформляется как оппозиционная структура. Летом 1997 г. про властное «ВВД» регистрируется в госреестре казачьих организаций. Козицын заявляет о принципиальной не поддержке реестра, однако количество его сторонников неуклонно падает.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Возрождение казачества в постсоветский период

Tags: Барышников, ВВД, Козицын, Ростов-на-Дону, Ростовская область, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments