Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Как завещал великий Киплинг



Этот мир ждёт прихода России. Ждет, когда она, провозглася порядок и прогресс, основанных на разуме, человеколюбии и справедливости, возьмет на себя ответственность за их воплощение. Такая, вроде бы, неожиданная мысль врывается в голову глядя на эти фотографии.


Город мусорщиков в Каире

Речь идет не о том, что русские поедут своими руками разгребать завалы мусора, бороться с преступностью в фавелах Латинской Америки или кормить голодающих Африки за свой счет - это сделают аборигены. А о том, что Россия должна предложить миру такое построение, чтобы главным принципом было отдавать, а не получать. Она должна сама начать это воплощать с себя, причем, со всей серьезностью. Ибо этот процесс нельзя затягивать на десятилетия, а предъявить миру его результаты в условиях, когда надежда на невидимую руку рынка, которая вырвет людей из нищеты и цивилизует не оправдывается.


Заброшенный небоскреб в Каракасе, превращенный в вертикальные трущобы

Один из певцов капитализма провозгласил когда-то "Несите бремя Белых", призвав нести "свет" "для страждущих людей", не заботясь о выгоде. Тот капитализм, который шел к "дикарям", поднял этот принцип на свои знамена, но на деле на 90% следовал другому: "из людей делаю деньги, как из скота сало". "Дикари" по всему миру, подчинившись созидательному насилию цивилизаторов, смирившись со многими мерзостями, согласились ради этих 10% "света", поднялись на борт судна под названием "Капитализм".

Ныне же оно терпит бедствие и его командование, ради спасения себя и своих богатств, выкидывает ненужных попутчиков за борт - растаптывая свои же дела. Возникает пустота на месте образа будущего. Эта пустота будет неизбежно заполнена.

Почему же Россия может предъявить благой образ будущего?
Во-первых, у нее есть советский опыт, который основан помимо коммунистического интернационализма с его стремлением создать рай на земле, также на представлении о граде Китиже, который поднимется со дна, воплотив чаяния русских о справедливости, а также на православной устремленности к первенству благой жизни перед земным благополучием.

Во-вторых, Россия получила жестокий урок, будучи обольщенной 25 лет назад и отказавшись нести миру свое представление о благом устройстве жизни. Результат этого оказался совсем не радостным, а страна, в целом, не разучалась видеть несправедливость и отзываться на нее. При этом ощущение, что советская жизнь, в целом, была благой сохранилось в подкорках мозга. Вдобавок, ситуация не оставляет нам шанса отсидеться в одиночестве, как в берлоге - затравят массой.

Мы можем и должны создать и представить миру наш главный капитал, людей, заряженных на проведение в жизнь идей изложенных в стихотворении Киплинга.

Оригинал взят у kostushin в Как завещал Киплинг


Tags: Киплинг, бремя белых, капитализм, справедливость, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments