Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Ростовский кинокластер, Сталин и голливуд



Давеча в новостях проскочила заметка о том, что озвученная полгода назад идея создания кинокластера в Ростовской области пока не продвинулась дальше идеи:

Президент фестиваля «Мост искусств», киноактёр и спортсмен Олег Тактаров заверил, что от своих планов не отказывается и для него осуществить всё задуманное — «духовная цель». Он планирует привлечь средства инвесторов. Но в успехе своего начинания актёр не сомневается, потому что снимать кино в Ростовской области придумал, оказывается, ещё Иосиф Сталин.

— Мне попала в руки стенограмма разговора Сталина, датируемая 1936 годом, где он беседует с Ильфом и Петровым после их возвращения из Америки. И он им говорит: если будете делать киностудию, свой Голливуд, посмотрите местность между Азовом и Таганрогом. Вот такая интересная история!


Мне сразу вспомнилась глава про Голливуд из произведения Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка", которое они написали после своего путешествия по Америке.

Приведу несколько цитат, которые во многом не потеряли своей актуальности за 90 лет:

— Это чрезвычайно типично для каждого, хотя бы немного мыслящего голливудца. Они презирают свою работу, великолепно понимая, что играют всякую чушь и дрянь. Один кинематографист, показывая нам студию, в которой он служит, буквально издевался над всеми съемками. Умные люди в Голливуде, а их там совсем немало, просто воют от того попирания искусства, которое происходит здесь ежедневно и ежечасно. Но им некуда деваться, некуда уйти. Проклинают свою работу сценаристы, режиссеры, актеры, даже техники. Лишь хозяева Голливуда остаются в хорошем расположении духа. Им важно не искусство, им важна касса.

— Культурный американец не признает за отечественной кинематографией права называться искусством. Больше того: он скажет вам, что американская кинематография – это моральная эпидемия, не менее вредная и опасная, чем скарлатина или чума. Все превосходные достижения американской культуры – школы, университеты, литература, театр – все это пришиблено, оглушено кинематографией.

— Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. Нам кажется, что это унизительное занятие для человека – смотреть такие картины. Они рассчитаны на птичьи мозги, на тяжелодумность крупного рогатого человечества, на верблюжью неприхотливость. Верблюд может неделю обходиться без воды, известный сорт американских зрителей может двадцать лет подряд смотреть бессмысленные картины.

— Трудно найти другое такое место, где об искусстве так много говорят, но мало делают, как в Голливуде. Переплетение бизнеса, цензуры, сенсации и искусства влечет, за немногими исключениями, плачевные результаты.

— Голливуд — это прогулка по сточной канаве в лодке со стеклянным дном.



Евгений Петров с американским изданием «Золотого теленка»

При всём этом, нельзя сказать, что Ильф и Петров просто огульно критиковали всё американское. Они вполне объективно описывали Америку и американцев в течение всего своего путешествия. В этом можно убедиться, прочитав произведение.

Правда есть разница между сейчас и 90 лет: она в том, что тогда из Голливуда в СССР привозилось для просмотра 1-2 картины в год, которые по счастливой случайности выпадали из скверного бесталанного тренда. А сейчас в Россию везут всё подряд.

Оригинал взят у shatlburan в Сталин о ростовском кинокластере. Ильф и Петров о Голливуде.


Tags: Голливуд, Ростов-на-Дону, Ростовская область, СССР, Сталин, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment