Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

"Зона смерти" для российской экономики



Прочитал вчера в сети, что Госдума раскритиковала предложение депутата «Справедливой России» Олега Пахолкова о поэтапном отказе от нефтяного экспорта. Решил разобраться, что это за предложение такое и чем оно не понравилось депутатам.

Комментируя инициативу однопартийца, руководитель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что экспорт нефти приносит около половины всех доходов бюджета и отказ от него приведёт к серьёзным проблемам в обеспечении социальных обязательств государства, выплатах бюджетникам и пенсионерам.
Депутат «Единой России» Павел Завальный, возглавляющий комитет Госдумы по энергетике, назвал предложение Пахолкова «преступным». Он подчеркнул, что нефтяная отрасль является локомотивом развития всей экономики РФ и обеспечивает возможность для её структурной перестройки.
Утопическим считает предложение эссера и первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов, который акцентирует внимание на задачах по увеличению доходов бюджета, поставленных Владимиром Путиным.
В Совете Федерации предложение Пахолкова было раскритиковано первым заместителем главы экономического комитета Сергеем Калашниковым. Парламентарий подчеркнул, что разворачивать экономику необходимо, не отказываясь от экспорта нефти, а опираясь на доходы, полученные от него. Инициатора «отказа от экспорта нефти» Калашников обвинил в самопиаре.
Выступая на радио «Говорит Москва», эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в нефтяной отрасли работает около 800 тыс. человек, и отказ от экспорта приведёт к увольнению практические половины из них. Кроме того, сворачивание отрасли повлечёт за собой кризисные явления и в смежных областях экономики.

Днём ранее депутат «Справедливой России» Олег Пахолков предложил в течение 5 лет снижать экспорт на 20% ежегодно до полного его запрета. Он направил запрос с подробным изложением своего предложения министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Основная идея эсера заключается в переориентации экономики вовнутрь через последовательный отказ от нефтезависимости, т.к. самую большую проблему для экономики он видит в том, что Россия никак не может «слезть с нефтяной иглы».

Вот как сам Пахолков объясняет своё предложение:
"В психологии есть понятие "зона смерти"- то есть полная замена стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов".

Получается, что депутат Госдумы предлагает ввести нашу экономику в "зону смерти". Он, видимо, рассчитывает, что она тем самым излечиться, поменяв свою структуру. Но ведь она может и умереть окончательно, что приведёт к закономерным социальным потрясениями и развалу Российской Федерации.

Ранее аналогичные заявления я слышал только от либерастов, которые, заявляя в своей повестке подобные предложения, ставят их в один ряд с требованием ухода Путина. А тут "Справедливая Россия", да ещё и в Госдуме. То ли упоротый либераст в их ряды затесался, то ли просто идиот.

Когда я ознакомился со всеми этими мнениями, то сама собой возникла аналогия с Советским Союзом конца 20-х - начала 30-х. Тогда создание промышленности, способной перевооружить страну, велось в основном на средства, полученные от экспорта зерна. И это позволило за десять лет превратить страну из аграрной в индустриальную, т.е провести ту самую структурную перестройку экономики, о которой сейчас так много говорят. Отличительным моментом является, конечно, то, что в сталинскую эпоху экспортные доходы шли не на яхты и дворцы для чиновников, а тратились на закупку станков и возведение заводов. А вот удастся ли Путину вместе с нашей по большей части либерастической элитой перенаправить поток нефтяных доходов на развитие производства - это большой вопрос.

Tags: Госдума, Путин, Россия, кризис, нефть, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments