Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Саудиты решили воевать на два фронта?



Вчера вечером неожиданная новость пришла из Саудовской Аравии: Власти Саудовской Аравии готовы к участию в наземной операции в Сирии, заявил советник министра обороны королевства, представитель "аравийской коалиции" по оказанию помощи правительству Йемена, генерал Ахмед Асири: "Саудовская Аравия готова к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". По его словам, на территории Сирии саудовские военные будут бороться только с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ радикальной организации "ИГИЛ").

Весьма смелое заявление для страны, находящейся в достаточно непростой ситуации.

Хочется напомнить, что практически год назад, 15 марта 2015 года Саудовская Аравия начала операцию против Йемена в составе сформированной ей антихауситской коалиции. За это время коалиция, в которой воюет, по сути, одна СА не добилась никаких стратегических успехов. Больше того, хауситы, совместно с йеменской армией умудряются захватывать поселения на территории самой Саудовской Аравии. То есть можно с уверенностью сказать, что саудиты там застряли всерьёз и надолго. Им не помогает ни привлечение ЧВК, ни использование запрещённых видов боеприпасов, в частности, кассетных бомб.

Военная операция вкупе с обрушившимися ценами на нефть пробили большую дыру в бюджете Аравии. Запланированный на этот год дефицит - $87 млрд(примерно 13% ВВП), а валютные резервы за 2015 год сократились почти на $100 млрд(но они остаются весьма значительными - около $600 млрд). Властям королевства пришлось, впервые в своей истории, пойти на займы на внешнем рынке. В целях бюджетной экономии в Саудовской Аравии также повысили цены на бензин и сократили субсидии домохозяйствам. Для страны, в которой основной способ решения внутренних проблем и разногласий - залить их деньгами это весьма опасные шаги.

И вот, в такой сложной ситуации саудиты заявляют о том, что готовы начать ещё одну военную операцию. Причём ситуацию усложняет то, что в отличии от Йемена, у них нет общей границы с Сирией.



Учитывая, что примерная карта контроля Сирии выглядит сейчас так:


Территория, контролируемая ИГ - это вся восточная часть страны, в основном там пустыня.

Получается, что самый вероятный вариант это вторжение в Сирию через территорию Иордании. В принципе это вполне возможно, учитывая, что Иордания и в обе коалиции, возглавляемые Саудовской Аравией вошла, и палки в колёса мирным переговорам в Женеве вставляет вместе с саудитами. Но такая логистика ещё усложняет и без того непростую операцию. Сегодня утром появилась информация, что СА будет действовать в координации с Турцией. Но, учитывая, что страны находятся с разных сторон от Сирии, снабжению саудовской группировки это не сильно поможет.

Видимо, главное, на что надеется Саудовская Аравия, так это на то, что вместе с ними операцию будут проводить и американцы. Тем более они уже одобрили это заявление: Глава Пентагона Эштон Картер положительно оценил намерения королевства. «Такие новости очень приятны». Но я сильно сомневаюсь, что американцы тоже будут вводить свои войска в регион. Не для того они выпестовывали ИГ в своих лагерях, чтобы самим же с ней потом и воевать. Это скорее выглядит как подливание бензина в начавший было затухать ближневосточный котёл.

P.S. Устав ООН? Какой устав ООН? А, ООН. Не, не слышали.

Оригинал взят у das_foland в Саудиты хотят залезть в Сирию


Tags: ДАИШ, Ирак, Йемен, ООН, Саудовская Аравия, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment