Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Украинские общественные организации на юге России. Часть 3. Диаспора на Кубани.

Продолжая тему украинского общественного влияния на Юге России перехожу от Ростовской области к пользующемуся особым вниманием украинских националистов Краснодарскому краю.

Вот что заявил в своём выступлении на митинге во Львове 30 июня 2010 г. сын командира УПА Романа Шухевича, ныне лидер УНА-УНСО и герой Украины Юрий Шухевич:

«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путем, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию».

А вот как это выглядит на картах выпускаемых украинскими националистами


Отметив эту позицию по вопросу Кубани возвращаюсь к общественным организацияем непосредственно зарегистрированным на её территории.

На Кубани с разной степенью активностью действуют следующие организации:
1. Краснодарская краевая общественная организация "Национально-культурный центр "Общество украинцев Кубани"
2. Краснодарская краевая общественная организация "Содружество Кубань – Украина"
3. Новороссийская городская общественная организация "Общество украинцев "Славутич"
4. Общественная организация Украинский культурный центр г.Сочи

Из всех вышеуказанных организаций, самой активной до середины 2014 года была организация "Содружество Кубань-Украина". Вот как характеризует цели её создание антироссийский сайт диаспоры свидомых украинцев России "Кобза": "Содружество Кубань -Украина "была создана в мае 2006 года с целью развития добрососедских связей между Российской Федерацией и Украиной, а также изучения и пропаганды украинской культуры, искусства и народного творчества." Обратим внимание на слово "пропаганда" в этом описании и пойдём дальше. Ведь вроде бы цели то заявлены самые позитивные, а именно "развитие добрососедских связей".
За годы своего существования "Содружество Кубань - Украина" провела аж 9 (девять) международных конференций "Кубань -Украина" по вопросам историко-культурного взаимодействия, насчёт десятой конференции запланированной на 21-22 июня 2014 г. есть только объявление на сайте организации, но никаких данных о проведении уже нет. Изучив статью руководителя "Содружества" Скибицкой Ирины Михайловны о шестой конференции прошедшей 15 мая 2010 года в Краснодаре, обратил внимание на участие в этой конференции профессора С.В. Кульчицкого, который "рассказал о научных достижениях Института истории Украины НАНУ за последние 20 лет и представил только что изданный в Киеве 6-й том «Энциклопедия истории Украины»". Также не осталось без внимание заявление Скибицкой о необходимости выделения средств для проведения эффективной и целенаправленной исследовательской работы по украинской тематике (в частности, истории украинизации и ее ликвидации, Голодомора на Кубани и т.д.).
Наверное именно в такой пропаганде "Содружество Кубань-Украина" видит развитие добрососедских отношений между Россией и Украиной.

Зафиксировав глубокий интерес организации к теме "Голодомора на Кубани" вернёмся к С.В. Кульчицкому. Чтобы более точно характеризовать данный персонаж приведу развёрнутую цитату из Википедии:

"Кульчи́цкий, Станисла́в Владисла́вович (род. 1937, Одесса) — украинский историк, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Украины. Автор многочисленных работ по истории Украины XIX—XX столетий...
Состоял в КПСС более тридцати лет (1960—1991)... В советское время сделал успешную карьеру на работах о периоде индустриализации и опровержении теории о сознательно устроенном голоде. В 1988 году КПУ поручила Кульчицкому возглавить секретную комиссию по расследованию этого голода... вышедшей в результате работы комиссии работе «1933: трагедия голода», опубликованной в марте 1988 года в «Украинском историческом журнале», Кульчицкий писал, что представление об организованном голоде на Украине не только глубоко ошибочное, но и «иррациональное», то есть антинаучное...до 1991 года — был членом идеологической комиссии при ЦК Коммунистической партии Украины.После 1991 года полностью изменил направление своих историко-идеологических разработок. Руководитель рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА. Современные работы С. В. Кульчицкого преимущественно посвящены попыткам обоснования героизации и реабилитации ОУН-УПА и теории о «голодоморе-геноциде украинского народа»."



Кульчицкий С.В

Сразу возникает вопрос, госпожа Скибицкая всего этого не знает? Слабо верится.
Про героизацию УПА со стороны Кульчицкого она тоже не в курсе? Вот например его заявления в том же 2010 г.:

«Мы не должны оглядываться на Россию и Польшу, когда присваиваем нашим национальным героям звание Героя Украины. Но на свой собственный народ мы должны оглянуться. Надо было заняться просветительской работой, подготовить почву, убедить людей в том, что Бандера - национальный герой»
РИА Новости Украина

Все собравшиеся на конференцию "Кубань-Украина", которая кстати, была приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, тоже с удовольствием послушали героизатора бандеровских карателей? А собравшихся, как следует из статьи Скибицкой, было не мало.

"В мероприятии приняли участие около 80 человек: сотрудники академических институтов, музеев и краевого архива, преподаватели и аспиранты, библиотечные работники, учителя, краеведы, деятели искусств, студенты, представители казачества, учащиеся старших классов. География участников также была обширна: Краснодар, Москва, Уфа, Ростов-на-Дону, Киев, Днепропетровск, Полтава, Каменец-Подольский, Одесса, Черкассы, Запорожье, Армавир, Кропоткин, Кореновск, пос. Яблоновский (Адыгея), станицы Тбилисская и Старотитаровская."

В заключении рассмотрения организации "Содружества Кубань-Украина", хотелось бы отметить, что на данный момент сайт организации находится в замороженном состоянии и никаких данных о новых конференциях, помощи беженцам или какой-либо иной активности, после государственного переворота в Киеве, найти не удалось.

Другие статьи цикла:
Украинские общественные организации на юге России. Часть 1. Иностранные агенты.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 2. Диаспора Ростовской области.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 4. О притязаниях Украины на Кубань.
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар".
Украинские общественные организации на юге России. Часть 5. Калмыкский "Кобзар"-2.
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 6. Осетинская "Батькивщина".
Украинские общественные организации на Юге России. Часть 7. Астраханский "Славутич"

Tags: Краснодар, Кубань, Кульчицкий, НКО, Украина, Шухевич, голодомор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments