Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Окончание Гражданской войны на Дону



С 1 ноября 1919 г. по 15 февраля 1920 г. количество кавалерии в конных армиях, сражающихся против белоказаков, увеличилось с 12 029 до 19 299 сабель.

В начале января 1920 года Красная армия вновь вступила в Ростов и Новочеркасск. После решающего сражения в районе станицы Егорлыкской белое командование было сломлено и отдало приказ отступать на Кубань и дальше к морю. Отступление превратилось в бегство

Весной 1920 г. белоказачья Донская армия вышла в порты Черного моря, 1/4 её часть (более 10 тыс.) была переправлена в Крым, остальные (вместе с беженцами около 100 тыс. человек) были брошены белым командованием на берегу и сдались Красной Армии.


Владимиров И. А. Бегство буржуазии из Новороссийска. 1920 г.

Поворот в настроениях казаков оформился к февралю 1920 года, что было ознаменовано проведением Первого Всероссийского съезда трудового казачества. Съезд высказал мнение по вопросу самоопределения казачества: «Казачество отнюдь не является особой народностью или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа», - констатировали делегаты.

Учитывая пожелания съезда, Советская власть вела переговоры о сдаче с прижатыми к морю белоказачьими частями на самых гуманных условиях. Они сдавались на условиях предоставления свободы всем казакам, кроме уголовных преступников. Даже инициаторам и руководителям восстаний разрешалось вступить в Красную Армию. В мае 1920 г. пленным трудовым казакам была объявлена амнистия. С их признанием Советской властью изменился и состав красной кавалерии. Казаки составляли в ней большинство на фронтах борьбы с Врангелем и белополяками. Причём большинство среди красных казаков составляли донцы. Из частей с преобладанием казаков была создана 2-я Конная армия во главе с Ф.К. Мироновым.


Эвакуация Белой армии из Крыма

Часть казаков-середняков ушла с Врангелем в эмиграцию в составе 30-тысячного Донского корпуса.

Летом 1920 года часть казачьего населения заколебалась из-за недовольства продразверсткой. Вспышку этих колебаний вызвал десант полковника Назарова, который смог пройти от Азовского моря до центра 1-го Донского округа – станицы Константиновской. Реальной поддержки Назаров не получил и за всё время к нему присоединились лишь 130 казаков. С целью быстрейшего прекращения военных действий целые конные отряды местных казаков присоединялись к советским частям и боролись против назаровцев.

К концу 1920 года с ликвидацией основных фронтов гражданской войны прекратились массовые колебания донского казачества. За 1921-1924 годы 23 тысячи казаков (из 30 тыс. эмигрантов Донского корпуса) вернулись на Дон.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. 1920 год - окончание Гражданской войны


Tags: Врангель, Дон, Миронов, Назаров, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments