Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Кто радикализирует ростовскую молодёжь?



Ростов и область не являются исключениями из общих трендов радикализации и экстремизации. Кроме того, на Юге России есть своя специфика и предпосылки становления радикальных группировок. Приведу некоторые из них.

Сопротивление
Националисты без четкой идеологии, но усердно работающие над физической формой. Спекулируют борьбой с алкоголем и наркотиками. Привлекают ребят через секции единоборств. Из публичных акций проводят русские пробежки, на которых часто можно видеть людей со свастиками и представителей других группировок с крайне правыми взглядами. Отсутствие четкой идеологии удобно тем, что её можно в любой момент повернуть как угодно.


Русская пробежка в Ростове

Ультрас
Молодняк втягивается туда через околофутбольную среду. Так называемые "фирмы" устраивают массовые драки между собой, иногда на матчах возле стадионов провоцируют на массовую драку сотрудников полиции. Об ультрасах отдельный материал можно прочитать здесь: http://shatlburan.livejournal.com/5322.html

Одна из крупнейших драк ростовских Ультарс. 2007 год. Прямо на проезжей части возле Аэропорта.

Реструкт
Занимаются ловлей педофилов. Молодёжь здесь привлекает возможность устроить самосуд над негодяем. Наказывать негодяев, в целом, правильно, но неправильно то, что в сознании молодёжи утверждается в качестве нормы устраивать самосуд и брать на себя роль государства в части опеспечения правопорядка. При этом сама процедура их возмездия явно нарушает закон, но жертва не обращается в полицию т.к. не хочет огласки.

Активисты ростовского "Оккупай педофиляй" глумятся над очередным педофилом

Спутник и погром
Как и федеральный клуб, работают на интеллектуальном поле. Симпатизируют нацистам и власовцам. В Ростове проводят закрытые собрания.

Афиша ростовского клуба читателей СиП.

Этим, к сожалению, радикальные группировки Ростова не ограничиваются.

На дискуссионном клубе "В поисках смысла" были озвучены также и местные предпосылки к радикализации в Ростовской области и на Юге России в целом. Можно выделить следующие:

Одной из мощных косвенных предпосылок к радикализации явилось создание отдельно Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Такое разделение препятствует выстраиванию общеюжной идентичности и усугубляет кавказскую специфику.

Стоит также упомянуть группу во ВКонтакте под названием "Ростовский кежуал". Как и многие другие, данная группа является одной из серии аналогичных по городам. Ростовская одна из наиболее крупных. Их особенностью является то, что в группе в основном публикуются фотографии, которые присылают сами подростки по теме одежды (кежуал), но систематически вкрапляются различны фашистские и экстремистские темы. Иногда откровенно фашистские приветствия, свастики, а один раз даже "ребята" разыграли сцену, где террористы ДИАШ/ИГИЛ отрезали голову заложнику, сфоткали это, стилизовали и выложили в группу. Также там продвигаются бренды одежды, которая часто предпочитается националистами: Stone Island и Fred Perry. Казалось бы, ну дурачатся дети, что такого. Но в условиях глубокой деидеологизации этим детям в будущем гораздо интереснее вступить в те организации, к символам и специфике которых они уже привыкли. То есть эта группа готовит почву для дальнейшей взрослой радикализации. Что преобладает в мотивах администраторов: идеологическая работа или просто бизнесс - не понятно.

Типичный контент "ростовского кежуала". Ученики девятого класса разыгрывают пародию на казнь.

Оригинал взят у shatlburan в Радикалы Ростова



Tags: Реструкт, Ростов-на-Дону, Сопротивление, Спутник и погром, кежуал, молодёжь, радикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments