Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Примирение с Советской властью



К июлю 1919 г. красные казаки составляли 30 тыс. человек. Переход подавляющей массы казачьей бедноты на сторону Красной Армии был завершен летом 1919 года, во время наступления генерала Деникина и отступления советских войск с территории Донской области. Некоторые казаки-бедняки уходили с красными полками целыми семьями. Так, из станицы Федосеевской ушло 200 семей.

16 августа 1919 г. было опубликовано обращение ВЦИК и СНК к трудовым казакам всех казачьих войск. В воззвании говорилось, что советское правительство «не собирается никого расказачивать насильно, оно не идёт против казачьего быта».

Показательным примером колебаний казачества является восстание под предводительством популярного казачьего атамана Ф.К. Миронова. Увидев провал Венгерской революции, он решил, что единственным выходом для спасения революционных завоеваний является уничтожение партии коммунистов, чтобы можно было сплотить всю массу крестьянства и казаков против Деникина.


Филипп Кузьмич Миронов

24 августа 1919 года Ф.К. Миронов с частью корпуса выступил на фронт с лозунгом: «Долой Колчака и Деникина, долой коммунистов и комиссаров, да здравствует советская власть и Свободная торговля». С ним ушло около 2 тысяч бойцов. Когда мятежный корпус был встречен конницей Буденного, казаки-мироновцы сдали оружие без сопротивления и немедленно предложили Буденному взять их к себе на службу. Рядовые казаки были приняты в корпус, а над организаторами выступления состоялся судебный процесс. Трибунал приговорил их к расстрелу, но ходатайствовал перед ВЦИК о помиловании. Сам Миронов просил ходатайствовать о помиловании «чтобы мы, а особенно я, могли отдать все силы наши и умы на борьбу за диктатуру пролетариата». Подсудимые были помилованы, а затем реабилитированы.

После ареста Миронова Троцкий сел писать «Тезисы о работе на Дону», которые были утверждены ЦК 30 сентября 1919 г. Теперь отношение Советской власти к различным слоям казачества зависело от поведения этих самых слоёв.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Лето 1919. Шаги к примирению

Tags: Будённый, Красная Армия, Миронов, восстание, казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments