Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Вёшенское восстание



24 января 1919 года выходит печально известное циркулярное письмо Оргбюро ЦК об отношении к казачеству. Это письмо предписывало проведение политики террора к казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. Уже 16 марта 1919 года данная директива была приостановлена Пленумом ЦК, однако эта политическая ошибка оказалась болезненным ударом по отношениям казачества и Советской власти.

Помимо этого, на территории, занятой советскими частями, вводилась продразверстка, которая изымала излишки хлеба по существу без компенсации их промышленными товарами. Используя это как почву, деструктивные элементы в среде казачества готовили антибольшевистское восстание.

Восстание на севере Донской области задолго готовилось белогвардейским подпольем. Благодатной почвой для него были бывшие красновцы, с оружием в руках разошедшиеся по домам и оставшиеся в тылу у Красной Армии. Восстание началось в ночь с 10 на 11 марта 1919 года в районе станиц Казанской и Вешенской. Изначально это восстание проходило под белыми повязками, однако, видя настроение казачества, повстанческое руководство быстро заменило их красными (а затем белыми и красными крест-накрест). Лозунги также были подкорректированы: «Мы подчиняемся власти советов, но власть эта должна быть избираема из среды своего населения! Долой коммуну и расстрел! Да здравствует народная власть!».

Силы восстания составляли до 15 тыс. бойцов. Большинство казаков Хоперского и Усть-Медведицкого округов восстание не поддержало. В целом ряде станиц организовали дружины и оборонялись от повстанцев.

К маю 1919 года обострились противоречия среди восставших. 2 мая начались переговоры, однако консенсуса достичь не удалось. 5 мая делегаты посланы в Донскую армию. Когда белые прорвали фронт, повстанческая армия влилась в Донскую (план подобного прорыва был подготовлен ещё до восстания). К середине июня казачьи войска при поддержке Добровольческой армии вытеснили большевиков с донской земли.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Январь 1919. Новые противоречия

Tags: Вёшенская, восстание, казаки, казачество, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments