Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Можем ли мы почувствовать вселенную?



На видео Аллен Здерад и ему 68. Впервые за десять лет он увидел свою жену.
20 лет назад Аллену был поставлен диагноз ретинопатия, прогрессирование этой болезни часто приводит к потере зрения, как у Аллена.

Учёные и медики изобрели бионический глаз - это одна из разновидностей искусственных глаз. Он представляет из себя микросхему с электродами, которая направляет световые сигналы в обход повреждённой сетчатки, прямо на зрительный нерв, что в итоге позволяет видеть пиксельное изображение. Аллен является одним из 15 жителей США опробовавших эту технологию.



Костюм использующий 3D-камеру RealSense.

В начале 2014 года вице-президент Intel Мули Иден презентовал новую 3D-камеру под названием "RealSense". Камера позволяет получать картинку в формате HD и обеспечивает все необходимые функции взаимодействия с человеком: распознавание лица и жестов, отслеживание эмоций, выделение заднего плана и прочее. Распознание жестов позволит пользователям взаимодействовать с устройствами естественным образом.

И вот уже в начале 2015 года генеральный директор Intel Брайан Кржанич, продемонстрировал один из возможных способов использования этой камеры:


Используя возможности камеры в анализе окружения Intel создали костюм который позволяет "видеть" даже полностью слепым людям. В этом случае используется так называемое "сенсорное замещение" - это способность мозга человека компенсировать потерянное чувство путём преобразования информации в стимул нормальной функционирующей модальности. Проще говоря этот костюм помогает чувствовать кожей окружающий мир, путём преобразования информации полученной из камеры в вибрации по площади костюма. Вибрации создают вибраторы, которые обычно ставят в мобильные телефоны, на фотографиях они подсвечены красным и синим.


Дэррил Адамс сотрудник Intel, готовится к выступлению.

Но благодаря сенсорному замещению можно возвращать людям не только зрение.
Дэвид Иглмен знает об этом не по наслышке. В своём выступлении на конференции TED он демонстрирует возможности своего костюма для "возвращения" людям слуха и задаёт интересный вопрос:


Можем ли мы создать для людей новые чувства?
Исходя из тех возможностей которые несут технологии и предоставляет наш мозг, я склоняюсь к положительному ответу. Как я уже писал в своей статье "У Бога голубые глаза" : я не могу быть уверенным в том, что вижу и чувствую мир так же как и другие. Но возможно скоро мы сможем значительно расширить спектр нашего восприятия, окружающего мира в любую сторону. К чему же это приведёт?
Мне кажется, что это несомненно может облегчить многие задачи и расширит кругозор. Я думаю нас ждёт масса интересных открытий связанных с получением новых чувств. Возможно даже это приведёт к созданию нового более полного языка который позволит лучше передавать чувства.
А как вы думаете, к чему может привести обретение человеком новых чувств?

Оригинал взят у kron_94 в Можем ли мы почувствовать всю вселенную?

Tags: наука, технологии, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments