Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Советская власть возвращается на Дон



С восстановлением советской власти, местные советские работники занялись выстраиванием власти на местах с представительством в ней казачества. 3 сентября 1918 г. СНК РСФСР издал «Декрет о создании походного Круга войска Донского». Казачий отдел ВЦИК заявлял, что создание Круга диктовалось участившимся переходом белоказачьих полков на сторону советской власти и самоорганизацией казачьего населения Дона в отряды для борьбы с белыми.

К зиме 1918-1919 гг. значительная часть казачества с территории, занятой советскими войсками, прифронтовой полосы и частично из глубокого белогвардейского тыла стала с оружием в руках на сторону Советской власти. Решающим событием, подтолкнувшим недовольных фронтовиков к открытому выступлению против Краснова, послужило наступление Красной Армии, начавшееся 4 января 1919 г. 7 января фронтовое казачество начинает бросать позиции и группами расходиться по домам.



Центром антикрасновских выступлений становится 28-й Верхне-Донской полк. Выгнав из полка офицеров, казаки решили для выполнения своих планов заручиться поддержкой населения всего округа. С этой целью три пешие сотни полка двинулись на свою окружную станицу Вешенскую и изгнали оттуда штаб Северного фронта белых, что существенно нарушило управление войсками. Убедившись в поддержке большинства населения, 28-й полк взял власть в свои руки и заявил, что «Вешенская не должна исполнять предательских распоряжений Краснова».

В начале февраля начались массовые сдачи казаков Хоперского и Усть-Медведицкого округов. Пленные казаки распускались по домам, некоторые части даже полностью не обезоруживались. В результате, из отмобилизованных Красновым 94-х тысяч казаков осталось лишь 15 тысяч бойцов. Краснов, в котором многие видели немецкого союзника, подал в отставку.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Советская власть возвращается на Дон

Tags: Дон, Краснов, Советская власть, история, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments