Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. Краснов в 1918 году и рядовые казаки



В сентябре 1918 г. атаман П.Н. Краснов вводит свою продразвёрстку, не менее суровую, чем большевистская.

Краснов стремился вовлечь казачество в затяжную войну против Советской России, однако у рядового казачества эта идея поддержки не встретила. Большинство не желало переходить границ Дона. Нежелание переходить границу иногда выливалось в вооруженные столкновения казаков с офицерами. На фронте начались случаи открытого неповиновения.

Некоторые казаки из отдалённых хуторов просто выжидали, но не смогли уклониться от белогвардейской мобилизации. Попав на фронт, такие казаки не решались перейти к красным вдали от дома, ждали, когда советские войска подойдут к их хуторам. Осенью казаки центральных округов, прибывавшие под Царицын, подбрасывали красноармейцам письма, в которых просили наступать сильнее.


Царицын, 1918 год

Красновские указы за переход к красным лишали казачьего звания и пая земли. Помимо этого, Красновым были приняты приказы, согласно которым пленных красногвардейцев из казаков следовало подвергать длительному тюремному заключению и отдаче на каторжные работ (для чего были открыты специальные каторжные тюрьмы). Таким образом, прежде чем уйти в Красную Армию и тем самым лишиться всего состояния, казак колебался и уходил, если был твёрдо убеждён в своей правоте. Но, став в ряды красноармейцев, он был более надёжен, чем мобилизованный крестьянин.


Парад 2-го полка Стальной дивизии Д.П. Жлобы в Царицыне в конце октября 1918 г.

В июне-сентябре 1918 г. казаки поодиночке и группами перебегают из белой армии и с территории, занятой белыми, в советские войска. Разгром белых под Царицыном в августе 1918 г. увеличил поток перебежчиков. В сентябре-октябре 1918 г. красные казачьи отряды сводятся окончательно в полки. В красных казачьих частях состояло 4935 человек. Красные казачьи полки отличались высокой боеспособностью, так как значительную их часть составляли добровольцы, основу которых составляла фронтовая молодёжь.


Революция в Германии, 1918 г.

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, закончилась Первая мировая война. Немцы вернулись на родину и поставки оружия и боеприпасов войскам Краснова прекратились. В результате красновские отряды стали отступать под напором Красной армии. Многие казаки, пройдя свою станицу, отставали от полков и оставались дома.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Краснов в 1918 году и рядовые казаки

Tags: Дон, Краснов, Царицын, история, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments