Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. На Дон приходят немцы


Атаман Краснов, генерал Денисов и генерал Попов в станице Старочеркасской, 1918 год

6 мая совместными усилиями отряда П.Х Попова и восставших казаков был взят Новочеркасск, 8 мая было отбито контрнаступление большевиков на город. В тот же день германскими войсками и казаками, наступавшими с двух сторон, был занят Ростов-на-Дону. Таким образом, часть казачества вступает в прямое оперативно-стратегическое взаимодействие с агрессором. При этом основная масса казачества относилась к происходящему с настороженностью, заявляя: «Если немцы к нам придут, мы все в Красную Армию перейдём».

К середине мая в руках казаков было 10 станиц. К концу мая почти в каждой станице появились представители офицерства, «будущие руководители тайно готовящихся восстаний».

16 мая был избран новый атаман – П.Н. Краснов. Им была отправлена делегацию к германскому командованию для заключения соглашения о военной и политической поддержке в обмен на поставки Доном продовольствия для Германии.



В письме, направленном им германскому императору, было сказано следующее:

«Ваше Императорское и Королевское Величество.

Податель сего письма <...> уполномочены мною Донским. Атаманом приветствовать Ваше Императорское Величество Могущественного Монарха Великой Германии и передать нижеследующее.

Атаман Зимовой станицы <...> уполномочен мной просить Ваше Величество признать права Всевеликого войска Донского на самостоятельное существование. <…> Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского. <…> Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом и если признаете это выгодным устроить в пределах Войска Донского орудейный, ружейный, снарядный и патронный заводы. Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи право преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба

Тесный договор сулит взаимные выгоды и дружбу, спаенную кровью пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами.

Уважающий Вас Петр Краснов, Донской Атаман Генерал-Майор»


Вторжение германских войск на территорию области ускорило расслоение казачества. Часть его оказала вооруженное сопротивление белым и немцам и вступила в Красную Армию. Казаки присоединялись к отступающим от немцев советским частям, как только те вступали на территорию станиц. Из казаков, присоединившихся к отступающей 5-й армии К.Е. Ворошилова, был сформирован Донецкий кавалерийский корпус. В Стальной дивизии Д. Жлобы были сформированы Южно-Донской советский и 2-й Донской крестьянско-казачий пехотные полки на основе отряда молодых казаков станицы Мечетинской.


 Климент Ефремович Ворошилов             Дмитрий Петрович Жлоба

В июле 1918 года Краснов начал наступление на Царицын. В августе 1918 года казаки при немецкой поддержке вытеснили большевиков с территории области и стали на границах. На стороне большевиков на тот момент было около 18% боеспособных донских казаков.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. На Дон приходят немцы

Tags: Гражданская война, Дон, Краснов, Ростов-на-Дону, история, казаки, казачество, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments