Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

В чём секрет успеха ДАИШ?



Ни для кого не новость, что ДАИШ (организация запрещённая в РФ) набирает популярность в мире. Несмотря на усилия властей разных стран, всё больше и больше молодых людей со всего света стремятся присоединиться к этой террористической структуре. В ряды халифатистов становятся не только отморозки и маргиналы. Благодаря притоку молодых интеллектуалов и айтишников, ДАИШ смог выстроить мощную систему пропаганды, которая конкурирует с многими государственными СМИ. В чём же причина такого успеха? Многие говорят, что виной тому финансовая, военная и прочая поддержка со стороны США, которым выгоден хаос на Ближнем Востоке и в Евразии в целом. Но могут ли только деньги, заставить молодёжь из Европы, России и других развитых стран рисковать своей жизнью присоединяясь к террористам? Где кроется секрет притягательности ДАИШ?

Этот вопрос стал одним из ключевых на встрече дискуссионного клуба "В поисках смысла" 24.01.2016 г., которая была посвящена обсуждению радикализации российской молодёжи.

На собрании в качестве эксперта присутствовал Виктор Владимирович Черноус, руководитель Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ. Заведующий отделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала Института социологии РАН. Профессор, кандидат политических наук.


Виктор Владимирович Черноус

Также гостями клуба были председатель студенческого Совета Чеченской Республики, Адам Висаитов и представитель чеченского тейпа "Гала" Иса Идигов.


Слева направо: я, Адам Висаитов и Иса Идигов

По мнению профессора Черноуса радикализм это нормальное явление среди молодёжи, обусловленное социальной неустроенностью и желанием решить проблему несправедливого устройства окружающего общества. Он обратил внимание на то, что власти нашей страны вместо диалога с радикально настроенной молодёжью применяют в основном меры репрессивного характера, что подталкивает особо активную часть к экстремизму, а затем и террору. По его словам действующий закон об экстремизме не делает различия между убеждённым экстремистом и начинающим радикалом, что приводит к ситуациям, когда молодые люди получают большие сроки, за несоответствующие им проступки. И в итоге выходят из тюрем ещё больше озлобленными на власть и общество.

Говоря о международной ситуации, Виктор Владимирович акцентировал внимание на том, что по его мнению, идёт смена системы мироустройства. Ведь ДАИШ выступая против западной модели постмодернистской глобализации предлагает свою модель халифатистской, т.е. преимущественно религиозно-контрмодернистской глобализации. И распиаренный образ этой модели, как идеала справедливого и высокоморального общества находит отклик в сердцах молодёжи по всему миру. Она не хочет мириться с социальным неравенством и устала от потоков извращений и паскудства, который льётся на неё с экранов мониторов и ТВ.

В качестве одного из примеров он привёл ситуацию в Дагестане. Город Махачкала, как и весь Северный Кавказ в целом, после развала Советского Союза попал в очень тяжёлое экономическое положение. Из-за перехода на рыночную модель криминального капитализма и начавшейся войны в Чечне, которая повлекла отток русских специалистов, по некоторым данным, прекратили существование около 70% промышленных предприятий региона. Это привело к фактической демодернизации Северного Кавказа. Когда же ситуация начала понемногу нормализоваться и
Махачкала стала динамично развиваться, то молодёжь с гор стала стекаться в поисках работы в город и попадать в непривычную среду, которая вызывала внутреннее отторжение нарушением выработанных этических норм.

Наряду с этим высокий уровень безработицы, коррупция и отсутствие социальной перспективы очень часто вынуждает молодых кавказцев искать те силы, которые в качестве идеала предлагают образ справедливого устройства общества. Именно этот образ и предлагает ДАИШ, в своих пропагандистских материалах об "Исламском государстве". Из-за чего в Сирию и Ирак регулярно в поисках "шариатского счастья" отправляются десятки дагестанцев.

Адам Висаитов рассказал, что в Чечне жёсткая политика Рамзана Кадырова, направленная на превентивную работу с радикальными элементами, позволяет значительно снизить количество представителей молодёжи, переходящих к экстремизму и терроризму. Основным инструментом воздействия остаётся влияние через институт семьи, поэтому в зону риска попадают в первую очередь молодые люди из неблагополучных семей.
По его словам среди радикальной религиозной чеченской молодёжи многие видят идеал государства в шариатском устройстве общества, и совершенно готовы принимать те средневековые анахронизмы, которые оно в себе содержит.

Главным минусом ДАИШ оказывается несоответствие картинки и реальности, о чём в последнее время появляется всё больше свидетельств. Молодые люди, привлечённые качественной пропагандой халифатистов, либо становятся пушечным мясом на многочисленных фронтах ДАИШ, либо попадают в рабство. А как известно для дезертиров и прочих беглецов там существует один вид наказания.

Но даже несмотря на это, поток желающих влиться в ряды исламистов не иссякает.

А вы как думаете, в чём секрет успеха ДАИШ?

Tags: ДАИШ, ДК "В поисках смысла", Дагестан, ИГИЛ, Кавказ, Ростов-на-Дону, Чечня, молодёжь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments