Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. На Дон приходит Советская власть



Когда атаман А.М. Каледин покончил с собой, в связи с отсутствием поддержки со стороны казаков и их нежеланием воевать с Советами, был избран новый атаман. Им стал генерал А.М. Назаров, который также попробовал объявить мобилизацию на борьбу с большевиками, но казаки на неё не откликнулись.

В феврале 1918 года в Новочеркасске собрался Малый казачий круг, делегаты которого решили начать переговоры с командованием советских войск. Тем временем, 23 февраля советские отряды заняли Ростов-на-Дону, 25 февраля они без боя вступили в Новочеркасск. Войсковой круг был распущен, атаман Назаров арестован и 3 марта расстрелян. 23 марта 1918 года была провозглашена Донская советская республика. Основная масса казачества заняла позицию нейтралитета.


Анатолий Михайлович Назаров

Наиболее непримиримые противники советской власти под командованием генерала П.Х. Попова ушли в Задонские степи и создали там «Отряд вольных донских казаков». Проходя через станицы, они нередко подвергались нападениям местных казаков. Участники похода отмечали, что население к ним относится враждебно.

9 апреля 1918 года были избраны высшие органы местной власти, основные посты в которых достались местным казакам. Политработники в это время докладывали в ЦК, что застали на Дону политику «казакоманства», при которой казаки выдвигались на все ответственные места.

Обострение продовольственного положения страны поставило перед Областным ВРК вопрос о помощи голодающим районам страны. Какие-то меры были приняты, однако наладить отгрузку продовольствия с Дона в широких масштабах весной 1918 года не удалось. Подобные мероприятия усиливали сопротивление зажиточных казаков, что приводило к нарастанию антисоветских настроений.

Приближение немцев к границам Дона благоприятствовало местным противникам большевиков. Оно оттянуло на себя значительные силы красногвардейских отрядов, и их влияние на казачьи районы ослабло. С началом весны стали вспыхивать разрозненные казачьи восстания в различных станицах. На помощь к ним из сальских степей двинулся «Отряд вольных донских казаков» под командованием Походного атамана Попова.


Пётр Харитонович Попов

23 апреля 1918 года немецкие войска перешли границы Донской Советской республики. 1 мая с боем ими был занят Таганрог. Положение Советской власти на Дону стало критическим.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. На Дон приходит Советская власть

Tags: Гражданская война, Дон, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, история, казаки, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments