Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Редактор ДНК CRISPR-Cas9


Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна учёные исследующие CRISPR-Cas9

В 1987 году в геноме кишечной палочки был обнаружен участок генома со странной архитектурой, состоящей из многочисленных повторов. Функция повторов этого участка, названного CRISPR (Короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами (англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats)) долгое время оставалась загадочной.

Как оказалось CRISPR - с ассоциированными генами обеспечивают защиту клетки от чужеродных генетических элементов например бактериофагов и плазмид, что подтвердило сразу три группы исследователей, и окончательно установлено в 2007 году.

В начале 2013 года почти одновременно, с интервалом около двух недель, несколько групп показало, что искусственные системы CRISPR-Cas9 могут работать не только в клетках бактерий и in vitro, но и в клетках эукариот, успешно редактируя геном.


Эксперимент на мышах

Этих мышей "покрасили в белый цвет, путём внесения небольшого изменения в ДНК в гене, который отвечает за чёрный окрас. CRISPR-Cas9 используют для внесения очень тонких и точных изменений, что позволяет изучать то, как изменения клеточной ДНК влияют либо на ткань, либо на целый организм.

Но на мышах не остановились.
"В китайском университете Сунь Ятсена уже проводят эксперименты по редактированию ДНК эмбионов, чтобы гарантированно избавить будущих детей от некоторых смертельно-опасных болезней. Генетик Цзюньцзю Хуан использовал популярную систему редактирования генома CRISPR для удаления из ДНК мутантного гена HBB, вызывающего бета-талассемию - тяжелое генетическое заболевание крови." - пишет сайт livemd.ru . По словам учёных, для работы использовались зиготы, которые не могли развиться в жизнеспособный плод. При этом из 86 зигот в процессе выжила только 71, а из выживших лишь у четырёх удалось заменить «проблемный» участок ДНК. В результате учёные признали использованную технологию слишком «сырой».

В декабре 2015 года прошла конференция посвященная редактированию генома человека, в которой приняли участие ведущих ученых из Великобритании, США и Китая. В результате конференции учёные единогласно признали перспективы генной терапии для лечения генетических заболеваний, но ближайшее время решили отказаться от экспериментов над человеческими эмбрионами. На долго ли?

Ранее Катрин Босли, руководитель американской компании Editas (разработавшей знаменитую технологию редактирования ДНК CRISPR-Cas9), заявила, что клинические испытания технологии на людях начнутся в 2017. Для начала компания выбрала редкую болезнь сетчатки Амавроз Лебера, вызывающую врожденную слепоту.

Теперь когда у нас есть технология позволяющая редактировать ДНК, у меня возникает вопрос, а готово ли человечество к таким открытиям? Наука зашла так всё чаще реализует технологии которые ещё недавно описывались лишь в фантастических рассказах. Технологии стремительно рвутся вперёд, а как же морально-этические аспекты? На мой взгляд впору задуматься над новыми "заповедями", или их дополнением. Ведь с помощью CRISPR-Cas9 можно редактировать гены как угодно в любую сторону. Выбрать цвет глаз, рост, крепость костей. Главное,чтобы технология не попала в "плохие руки". А как вы думаете что несёт столь стремительное техническое развитие?

Оригинал взят у kron_94 в Редактор ДНК CRISPR-Cas9


Tags: ДНК, медицина, наука, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment