Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

История казачества. От Степана Разина до Кондратия Булавина


Казнь Степана Разина

В 1670 году началось восстание под руководством донского казака Степана Разина. Разин со своим войском вышел на Волгу, захватил Царицын и Астрахань, занял Саратов, Самару и подошёл к Симбирску, где потерпел поражение.

В 1671 году Степана Разина казнили. После подавления восстания на Дон прибыл полковник Григорий Косагов, который привёл Войско Донское к присяге на верность царю Алексею Михайловичу. С этого момента стало обязательным приносить присягу новому царю России.

В 1675 году донские казаки участвовали в походе на Крымское ханство. В 1678 году – в Русско-турецкой войне. Сражались во время Крымских походов в 1687 и 1689 гг.

В 1695-1696 году участвовали в штурме Азова под командованием Петра I. В 1705 г. – в подавлении Астраханского восстания против петровских преобразований.

После присоединения Азова Пётр I решил поставить войско Донское под свой полный контроль. В 1707 году на Дон прибыл крупный отряд под командованием князя Ю. Долгорукого для отлова беглых в казачьих городках. Сыск вёлся очень жестокими методами. Возмущённые казаки решили убить Долгорукого. Заговорщиков возглавил атаман Кондратий Булавин. После убийства Долгорукого, Булавин совершил переворот и в 1708 году был избран войсковым атаманом. Одновременно он выдвинул войско на Волгу, где осадил Саратов и готовил отряд к походу на Азов.

Правительство направило против «булавинцев» полки регулярной армии. Восстание было жестоко подавлено. Карательная экспедиция прошла по Дону, устраивая казни казаков восставших станиц. Никогда ранее донское казачество не переживало такого разгрома


Памятник Кондратию Булавину

Атаман Игнат Некрасов увёл часть уцелевших повстанцев на Кубань, во владения Крымского хана. Так за пределами России появились казаки-некрасовцы.

Разгром Булавинского восстания позволил русскому правительству упрочить свою власть на Дону. По указу Петра I, земля Войска Донского была включена в состав Азовской губернии. Нового войскового атамана царь назначил сам, не спрашивая мнения войска. С 1718 года избрание новых атаманов стало утверждаться царём. С 1721 года Войско Донское было передано из ведения Иностранной коллегии в ведение Военной коллегии. Это, помимо прочего, означало включение Войска Донского в состав Российского государства.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. От Степана Разина до Кондратия Булавина


Tags: Булавин, Дон, Разин, история, казаки, казачество, некрасовцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment