Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Кому выгодна активность НОД по изменению Конституции РФ?


Активистка НОД

В декабре прошлого года на встрече дискуссионного клуба "В поисках смысла", где обсуждалась Конституция РФ, познакомился с активистами ростовского отделения "Национально-освободительного движения" (НОД), которое возглавляет депутат госдумы Евгений Фёдоров. Раньше я часто видел их политические акции на улицах Ростова-на-Дону, но никогда особо не интересовался проблематикой, которую они поднимали.

Пообщавшись с ними поближе, я увидел, что это в основном патриотически настроенные люди, которые почему то решили, что все беды нашей страны можно решить с помощью изменения Конституции. Но разобравшись в теме, мне стало понятно, что такая активность может привести к печальным последствиям для нашей страны.



Как видно из приведённой выше листовки, основные претензии у НОД к 13-й, 15-й, 29-й, 75-й и 79-й статьям Конституции РФ. При этом в соответствии со статьёй 135 Конституции РФ:

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.


А так как статьи 13 (об идеологии), 15 (о нормах международного права) и 29 (о цензуре) относятся к главам 1 и 2, то предложение об их изменении должно быть поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. И только затем будет собрано Конституционное Собрание, которое решит, выносить данный изменения на референдум или нет.

Сейчас НОД одно из самых массовых неправительственных движений, особенно активно проявляющее себя в уличной активности. При этом само движение позиционируется, как чисто общественное и не связанное с какой-либо идеологией. Подобная эклектика, позволяет им приглашать на свои пикеты и митинги представителей всех политических сил,в т.ч. либеральных оппозиционеров. Еще более удивительно было услышать, что своей главной целью они видят именно саму инициацию референдума по изменению Конституции, после чего движение будет (!)распущено.

Из действующих политических сил также активно поднимают вопрос об изменении Конституции 1993 г. псевдолибералы из "Открытой России" Ходорковского. В статье "Какая Конституция нам нужна" от 23 декабря 2015 г. опубликованной на сайте "Открытая Россия" известный сторонник "Уральской республики" Фёдор Крашенинников заявляет, что полномочия федеральной власти должны быть максимально урезаны в пользу региональной, а единственная гарантия прочности федерации - это её добровольность и гарантированная возможность выйти из неё для всех желающих сделать это субъектов, если она перестаёт отвечать интересам общего блага и процветания.
Таким образом сторонники Ходорковского фактически выступают с открытыми призывами к расчленению России, через изменение Конституции и ослабление федеральной власти.

Учитывая вышесказанное, возникает опасение, что используя активность патриотической общественности из НОД, некие силы пытаются внедрить в сознание масс мысль о том, что действующая Конституция РФ это зло и её можно и нужно изменить. А если это соединить с антиконституционной деструктивной деятельностью псевдолибералов Ходорковского, то картинка складывается совсем не радужная.

А что вы думаете по этому поводу?


Tags: Конституция, НОД, Открытая Россия, РФ, Россия, Ростов-на-Дону, Фёдоров, Ходорковский, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments