Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Российские ультрас и подготовка Майдана в России

Оригинал взят у kopninantonbuf в Российские ультрас и подготовка Майдана в России

Фанатское движение в России, как и на Украине, полноценно стало развиваться после 1990-го, когда после падения СССР фанаты получили гораздо больше свободы. Приведу цитату из книги Дуги Бримсона о становлении фанатской культуры в постсоветской России: «Для обычных болельщиков тогда настали веселые деньки, а для фанатов — и вовсе грандиозные. Освободившись от давления властей, они получили возможность свободно осуществлять то, что хотели. Для многих это означало возможность перенимать различные футбольные традиции и подражать любой хулиганской фан-культуре. Тут же все взгляды устремились в сторону Англии. Благодаря именно английскому влиянию на трибунах советских стадионов стали появляться футбольные песни, речевки и сленг, но, что еще более важно, вместе с ними пришла и хулиганская ментальность, отличающая английский футбол. Как это ни печально, но одним из последствий английского влияния стал резкий рост насилия среди болельщиков».

К концу 1994 года почти у каждой команды России появились свои фанатские группировки. И они стали регулярно выяснять отношения между собой. Самые громкие противостояния случались между непримиримыми соперниками ЦСКА и московским «Спартаком». К 2000-ым уже за границей знали о том, насколько агрессивны российские фанаты. Дуги Бримсон отмечает это в своей книге «Фанаты»: «В случае с Россией мы имеем дело с одной из самых жестоких и непредсказуемых хулиганских сцен Европы, несущей в себе опасность того, что в один прекрасный день русские смогут выехать за рубеж в массовом порядке».

Таким мощным инструментом как фанаты не могли не попытаться воспользоваться деструктивные силы, добивающиеся развала России. И как пример такой попытки можно привести беспорядки на Манежной площади в конце 2010 года.

Беспорядки на Манежной площади

6 декабря 2010 года в Москве был застрелен болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов. Молодой человек погиб в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов. По подозрению в убийстве был задержан гражданин Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

На улицах Москвы в период с 7 по 15 декабря начались несогласованные с властями акции, на которые выходили фанаты. Провоцировались столкновения на межнациональной почве. 11 декабря на Манежную площадь вышли по разным оценкам от 5 до 50 тысяч человек, преимущественно фанаты. Выкрикивались лозунги такие, как «Россия для русских», «Русские, вперёд», националистические лозунги. Сотрудники ГУВД Москвы отмечают, что одним из организаторов акции на Манежной площади было «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ).  И вот мы получаем плотную связку националистов и фанатов, которые сами разделяют националистические взгляды. А националисты связаны с либералами. И в перспективе может получиться такой тройной союз.

(Продолжение следует.)


Tags: Манежка, Россия, майдан, ультрас, фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments