Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Участие украинских ультрас на Евромайдане. Первый этап

Оригинал взят у kopninantonbuf в Участие украинских ультрас на Евромайдане. Первый этап

Начнём с того, как зарождалось фанатское движение на Украине. В СССР существовали преграды для того, чтобы появлялись организованные группы фанатов, но в 1991 Советский союз был развален. Казалось бы, что идеологическая площадка свободна, и фанатам можно делать то, что они захотят. Но поскольку многие сильнейшие команды остались в России, то интерес к футболу стал угасать. Вскоре была образована новая украинская футбольная лига, и хулиганы активизировались. Украинские фанаты пошли по стопам англичан, переняв от них насилие, стиль одежды. Всё меньшее внимание уделялось самому футболу. Основной целью стало оформление мощного фанатского движения.

Стоит отметить, что украинские фанаты изначально были политизированы, хотя считалось, что хулиганы должны быть вне политики.

В марте 2001 году фанаты киевского «Динамо» вышли в одном ряду с оппозиционерами, выступающими против президента Украины Леонида Кучмы. Тогда в Киеве вспыхнули уличные беспорядки. Фанаты смело вступали в драку с силами правопорядка. Затем случилось ещё несколько драк: с белорусскими болельщиками, в Полтаве со специальными милицейскими подразделениями. По итогам этих событий в структуре правоохранительных органов Украины была создана специальная комиссия по борьбе с футбольными фанатами (а по борьбе ли?).

Ещё одно показательное событие случилось 13 апреля 2002 года, когда фанаты киевского «Динамо» возвращались после очередного домашнего матча, а по пути заглянули в киевскую синагогу, где совершили погром. По словам очевидцев, нападавшие выкрикивали антисемитские лозунги. Важно, что возраст фанатов составлял от 16 до 20 лет, то есть этих граждан воспитали в таком правом ключе уже после развала СССР. Как раз к 2013 эти молодые люди и другие подобные им окрепли, выросли и вышли на Евромайдан, а затем поехали убивать мирных жителей на Донбасс в составе карательных батальонов нацгвардии. Ещё один важный момент заключается в том, что МВД Украины попыталось списать это происшествие на обычное хулиганство без проявления антисемитизма. Не потому ли, что такие правые фанаты и нужны были Украине?

Теперь предлагаю перенестись на 10 лет вперёд. 21 ноября 2013 года начинается Евромайдан в центре Киева. Массово фанаты подключились к событиям только в январе 2014. Однако с самого начала Майдана события в Киеве были поддержаны некоторыми группами ультрас.

Вот, например: 1 декабря 2013. В Днепропетровске в парке имени Лазаря Глобы проходит акция протеста против силового разгона Евромайдана, то есть по факту - акция поддержки госпереворота. На этой акции засветились УДАР, «Свобода», «Батькивщина» и... 50 фанатов футбольного клуба «Днепр».

И на Евромайдане были фанаты изначально. «Мы на этом Майдане, не как футбольные фанаты, а как граждане. Организованно мы не ехали. Кто-то приехал, кто-то-нет, ведь люди разные есть, с разными взглядами, кому-то и интеграция по барабану. Если в моих силах хоть чем-то помочь, то я каждую акцию буду поддерживать. Если же "Беркут" будет противодействовать, то мы будем защищать свои шкуры, будем драться», - рассказывает футбольный фанат львовских «Карпат».

«Я пришел на Майдан и стою за Украину, за то, чтобы она все-таки подписала договор об ассоциации с ЕС. Я надеюсь, что мы добьемся своей цели», - говорит болельщик футбольного клуба «Динамо Киев».

Конечно, порознь предствители ультрас большой силы не представляли. Поэтому их количество, а также уровень организованности увеличивали.

8 декабря на своём сайте украинский публицист Олесь Бузина сообщил, что «сегодня наемники Евросоюза бросят в битву свой последний резерв - фанатов футбольного клуба «Карпаты». По имеющимся у меня данным, этих ультрас, известных нацистскими взглядами, организаторы Майдана массово свезли в Киев. Сами понимаете, поклонники Бандеры и Гитлера доставлены в столицу не для того, чтобы они посетили Музей украинской живописи». Как оказалось, не последний резерв. Но подвоз львовских радикалов на Майдан - немаловажное событие.

На первом этапе не было необходимости использовать весь потенциал болельщиков. Это сделали позднее, когда на Евромайдане появились «титушки». Об этом поговорим дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments