Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

В Новороссийске парку имени Ленинского комсомола вернут его название

Оригинал взят у eot_nvrsk в В Новороссийске парку имени Ленинского комсомола вернут его название
 

Вчера, 30.12.2015 состоялось заседание городской топонимической комиссии г.Новороссийска, в первом пункте повестки которого, наконец (с трехмесячной задержкой), был рассмотрен вопрос о переименовании парка имени Ленинского комсомола. Мы в этом заседании также приняли участие. Члены комиссии пришли к единодушному мнению, согласно которому имя Ленинского комсомола должно быть сохранено на карте города, а парку - возвращено его имя.

Напомним, 6 августа этого года был переименован парк им.Ленинского комсомола (новое название - "Восточный"). Переименование парка произошло без каких-либо общественных обсуждений.

После этого нашей ячейкой, а так же целым рядом других общественных организаций города (Советы ветеранов, КПРФ, НОД, ПВО и др.) было направлено коллективное письмо мэру и прокурору города, в котором выражалось категорическое неприятие подобных переименований (особенно в контексте украинских событий), а так же указывалось на нарушение порядка переименования, в соответствии с которым должно было быть учтено мнение жителей.

Переименование получило широкую огласку в т.ч. в федеральных СМИ, и 3 сентября состоялось внеочерендое заседание топонимической комиссии Новороссийска, на который пригласили и нас. Однако тогда компромисса найти, мягко говоря, не удалось. Главное, с чем мы столкнулись, - это с позицией некоторых членов комиссии, согласно которой никакого парка Ленинского комсомола вовсе и не было в Новороссийске, а было лишь "народное название" безымянного объекта. Тогда у нас создалось острое ощущение, что от нас просто хотят отмахнуться, а историю замять, оставив все как есть..

В связи с этим мы провели кампанию по сбору подписей жителей Новороссийска под обращением к мэру города-героя с просьбой сохранить название парка. В сборе подписей большую помощь оказали активисты Комсомола КПРФ, Городской совет ветеранов и некоторые другие организации, а так же неравнодушные жители. В итоге за довольно короткий период было собрано 1118 подписей, которые в начале ноября были переданы в канцелярию администрации.

Так же мы провели исследование касательно того, было ли в советское время официально зафиксировано название "парк имени Ленинского комсомола" и когда парк был так назван. Это потребовало довольно длительной работы в архиве, в результате которого было выяснено следующее:

  • После Великой Отечественной войны парк создавался практически заново. В официальных документах тех лет и вплоть до конца 70-х годов фигурирует название «Сад цемзавода “Октябрь”», а в отдельных случаях «Парк цемзавода “Октябрь”»;

  • В январе 1978 года в связи с тем, что функционировавший парк культуры и отдыха им. В.И. Ленина не удовлетворял возросшим потребностям населения, исполнительный комитет Новороссийского городского Совета народных депутатов (Протокол № 1 от 3,6,13,16.0I.1978 г.) решил «объединить на базе городского парка культуры и отдыха им. В.И.Ленина парки: им.Фрунзе (9га), цементного завода «Октябрь» (3 га), вновь созданные парки им. 60-летия Великого Октября (Цемесская роща 150 га), имени Конституции СССР (5 га)» с целью «освоения существующих и вновь заложенных парков, зеленых массивов».

  • В Протоколе № 5 заседания Ленинского райисполкома г.Новороссийска от 14.04.1978 года отражено обсуждение вопроса «о благоустройстве существующих детских спортивных и игровых дворовых площадок Ленинского района к летним школьным каникулам 1978 года...» (п. 93 повестки). Руководство местных предприятий обязывалось спланировать и провести работы по благоустройству и реконструкции детских спортивных и игровых дворовых площадок в соответствии с «перечнем работ по благоустройству и реконструкции детских спортивных и игровых дворовых площадок Ленинского района». В данном перечне работ так же фигурирует название «Парк цемзавода “Октябрь”».

  • В Протоколе № 6 заседания Ленинского райисполкома г. Новороссийска от 12 мая 1978 года отражено обсуждение вопроса «о мероприятиях по достойной встрече 35-й годовщины разгрома фашистских войск в г.Новороссийске...» (п.117 повестки). Решено было утвердить сформированный перечень мероприятий, в п.41 которого содержится запись «установить ртутные светильники в парке ц/з “Октябрь”». Таким образом и здесь фигурирует прошлое название.

  • В Протоколе № 7 заседания Ленинского райисполкома г. Новороссийска от 26 мая 1978 года отражено обсуждение вопроса «о состоянии и мерах по дальнейшему улучшению благоустройства и содержания парков и зеленых насаждений». Решено было утвердить приложенный перечень мероприятий, с самого начала которого отражены мероприятия по благоустройству «парка им.Ленинского комсомола». В данном документе впервые появляется новое название. По всей видимости, оно было принято администрацией парка культуры и отдыха им. В.И.Ленина, на базе которого были объединены все городские парки. Копия упомянутых страниц протокола в приложении 4. Далее во всех документах употребляется уже новое название.

  • В протоколе седьмой сессии Ленинского районного совета народных депутатов XVI созыва от 11 августа 1978 года приведены стенограммы выступлений участников сессии. При обсуждении отчета о работе исполкома Ленинского района выступил депутат от 81 избирательного округа, повар морского торгового порта Могилевич С.Ф. В своем выступлении он говорил о работе управления культуры и отметил, что «оживилась работа в парке им.Ленинского комсомола ц/з “Октябрь”».

  • В протоколе восьмой внеочередной сессии Ленинского районного совета народных депутатов XVI созыва от 28 августа 1978 года так же приведены стенограммы выступлений участников сессии. На этой сессии обсуждались вопросы благоустройства. Депутат от 87 избирательного округа, директор ц/з «Октябрь» в своем выступлении отметил, что «коллективом завода выращен замечательный парк, который сейчас носит имя Ленинского комсомола».

  • В отчете о работе управления коммунального хозяйства за 8 месяцев 1979 года так же упоминается «парк им.Ленинского комсомола».

  • Для того, чтобы получить документ о переименовании мы посетили Дирекцию городского паркового хозяйства (Энгельса д.50, кв.2), однако там нам сказали, что в здании был пожар и советские архивы не сохранились.

  • 17.09.1997 г. было образовано МУ «Парк культуры и отдыха им.Ленинского комсомола» (ОГРН: 1032309080902), которое прекратило деятельность 24.06.2003 в связи с присоединением к МУ «Объединенная дирекция гортеатра и парка культуры и отдыха им. В.И. Ленина».

Таким образом совершенно не подлежит сомнению, что обсуждаемый парк вполне официально носил название "парк имени Ленинского комсомола". Несмотря на то, что сама процедура присвоения названия, возможно, прошла не вполне корректно.

Пока мы собирали подписи и рылись в архивных документах, некоторые изменения произошли и в городской топонимической комиссии. Во-первых, были изменены правила наименования (переименования) городских объектов Новороссийска (в будущем мы возможно опубликуем заметку с обзором изменений). Во-вторых, был изменен состав комиссии и сама комиссия сильно расширилась. Представитель нашей организации так же попал в список членов комиссии.

И вот вчера, 30 декабря, состоялось первое заседание в обновленном составе во главе с председателем комиссии, заместителем главы города И.А.Дьяченко. Первым в повестке значился вопрос о парке имени Ленинского комсомола. Обсуждение вызвали лишь некоторые незначительные нюансы, однако однозначно было решено, что формулировка в названии "имени Ленинского комсомола" должна быть сохранена. После разрешения вышеупомянутых нюансов будет вынесена рекомендация Главе города и, надеемся, будет издано соответствующее постановление администрации. И парк Ленинского комсомола вернет себе прежнее название.

Забавно, что во время заседания небольшое замешательство вызвал вопрос, кто же все-таки стоит за этим странным, несвоевременным и деструктивным переименованием. Несмотря на резонанс, который вызвала вся эта история, ее главный виновник до сих пор неизвестен, а сам он публично заявить о себе по всей видимости боится стесняется.

Большое спасибо всем организациям, которые вместе с нами отстаивали советское название парка, а вместе с ним и память о нашем советском прошлом. Надеемся на дальнейшее активное и конструктивное сотрудничество.

Десоветизация сегодня стала прямым инструментом врагов России, которые стремятся к уравниванию нацизма и коммунизма, навязыванию нашей стране нового "покаяния" за "преступления тоталитарного преступного СССР" и нового отказа от себя и своих предков, огульного поношения своей истории. Однажды, в Перестройку, этот отказ от себя произошел.

Наша страна и народ заплатили за это страшную, кровавую цену. Которую мы до сих пор продолжаем платить, ведь социокультурный слом, регресс, запущенный Перестройкой в нашем социуме, не остановлен, не преодолены. Его преодоление может быть куплено только ценой огромного, колоссального и страстного усилия, но оно - впереди.

Сегодня же мы обязаны не допустить Перестройки-2 и новой волны десоветизации. Потому что допустив их, мы окончательно лишимся страны, а её территория станет бурлящим кровавым котлом. Мы сделаем все, чтобы этого не случилось.


Tags: Новороссийск, десоветизация, парк, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments