Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О "боевом крыле" Меджлиса


Боевики карательного батальона "Крым"

Говоря о радкализированной части крымских татар, возвращаемся к уже затронутому нами выше  движению «Адалет» («Справедливость»), состоящем из одноименной партии и мусульманской общины «Кады мах-хале» (или «Хадем мах-хале») и являющемся по факту «боевым крылом» Меджлиса. Вот что пишет об этом движении издание «2000»: «И партией, и движением руководит глава службы протокола «Милли меджлиса» и начальник личной охраны Мустафы Джемилева 45-летний Февзи Кубединов». И Кубединов, и его ближайшие соратники — бывшие бойцы ВДВ. По приглашению Джохара Дудаева лидер «Адалет» не раз выезжал для участия в боевых действиях в Чечню.

До своего избрания в 1999 г. председателем «Адалет» Кубединов возглавлял группировку «Аскеры», имевшую официальный статус частного охранного предприятия. На самом деле есть основание предполагать, что предприятие занималось отправкой добровольцев в Чечню. С августа 1996 г. «Адалет» является ассоциированным членом международной экстремистской организации турецкого происхождения «Бозкюртлар» («Серые волки»), имеющей прямое отношение к убийству российского летчика Су-24, который бил сбит над территорией Сирии турецкими военно-воздушными силами 24 ноября 2015 г.


Февзи Кубединов, руководитель партии "Адалет"

Руководимая Кубединовым партия никогда не была зарегистрирована в Минюсте Украины. Хотя сам Кубединов входил в состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Ющенко. По сути «Адалет» — неофициальная служба безопасности Меджлиса и лояльных к последнему деятелей.

Почти все аскеры («солдаты») «Адалета» имеют спортивные разряды (преимущественно по видам единоборств). Организация осуществляла контроль над ходом акций протеста в Крыму (несмотря на то, что большинство членов партии постоянно проживало за пределами полуострова: сегодня ее филиалы в Мелитополе, Запорожье, Львове, Ровно и Донецке. Именно из активистов движения «Адалет» и был сформирован карательный батальон «Крым», воевавший на стороне киевской хунты против жителей Донбасса.

Первое подразделение батальона «Крым» было сформировано и дислоцировано неподалёку от Бердянска, в непосредственной близости от побережья Крыма, поскольку Джемилёв даже не скрывал своих планов бросить этих боевиков на «освобождение» полуострова. Основным направлением деятельности этого батальона, как в своём интервью украинскими СМИ заявил его командир Исса Акаев, - это разведка и диверсионная деятельность. Батальон при поддержке украинских неонацистов из «Правого сектора» и других организаций нацелен действовать именно на крымской земле.

В следующих статьях мы более подробно поговорим о деятельности батальона "Крым", его специфике и целях.

Оригинал взят у kat_sev в О "боевом крыле" Меджлиса

Tags: Адалет, Бозгурд, Крым, Кубединов, Меджлис, Серые волки, Турция, Украина, батальон Крым, крымские татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments