Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Крымские татары на Майдане



Уже в первые месяцы развертывания событий на киевском «Майдане» осенью 2013 г. «политический актив» крымскотатарского народа четко обозначил свою позицию относительно готовящегося государственного переворота на Украине и незаконного взятия власти силой, используя в качестве инструмента националистические группировки, такие как «Правый сектор».

Это выражалось как в заявлениях лидеров Меджлиса крымскотатарского народа (выступавших от лица всего крымскотатарского населения Крыма), так и в активном участии крымских татар в обустройстве палаточного лагеря на Майдане, а также в вооруженных столкновениях с правоохранителями. В одной из статей аналитической газеты "Суть времени" уже подробно описывался антироссийский союз на Майдане, значительную часть которого составила радикализированная часть крымских татар.


Осень 2013 г.: Активисты Меджлиса на киевском Майдане

Многие СМИ отмечают, что крымскотатарские активисты одними из первых съезжались в Киев автобусами, организовывались в отряды по 100 человек и посменно дежурили на Майдане. Об этом также рассказывал и замглавы Меджлиса Ахмед Чийгоз еще в начале декабря 2013 г.: «Организуются группы для поездки в Киев. Сейчас на Майдане в Киеве находятся представители Черноморского, Бахчисарайского, Судакского и Кировского районов. Очень много крымских татар, которые хотят приехать и присоединиться к мирной акции протеста. Крымские татары хотят максимально быть представлены на Майдане». Кроме того, тогдашний лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров был включен в Совет так называемого «Народного объединения Майдан».

Однако участие представителей крымскотатарского народа в киевских событиях не ограничилось лишь выражением своей позиции демократически-гражданственными способами. Помимо студентов и общественников, свое присутствие на Майдане обозначили и представители исламистских боевых группировок, уже получившие довольно большой боевой опыт, благодаря участию в Сирийском и Чеченском вооруженных конфликтах, о чем свидетельствует наличие на Майдане флагов сирийской оппозиции и дудаевксой «Ичкерии».


Флаг ичкерийских сепаратистов на Майдане </div>

В том же декабря 2013 г. издание «Свободная пресса» подтверждает исламистскую направленность некоторой части крымскотатарских активистов Майдана: «Уже три дня подряд из разных точек Тавриды организованными группами по 15–20 человек молодые крымско-татарские исламисты едут в Киев. Многие «евроинтеграторы» прошли специальную подготовку в горных тренировочных лагерях Крыма и Западной Украины. Костяк крымчан, прибывших на Евромайдан, — закаленные боевики, срочно вернувшиеся из Сирии, где единоверцы продолжают сражаться против режима Башара Асада. Их последняя акция — 10 медиков, зарезанных в христианском городе Дейр-Атыйя под Дамаском за отказ от сотрудничества с бандформированиями».

Сообщения о том, что крымские татары принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне сирийской оппозиции, появились в СМИ еще в апреле 2013 г., когда в зоне сирийского конфликта погиб 20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров из пригорода Белогорска – крымскотатарского поселка Сары-Су. Еще один его земляк был тяжело ранен. Только из маленького Сары-Су исламисты отправили на войну как минимум трех человек. Абдулла был активистом республиканской ячейки экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».


20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров из пригорода Белогорска – татарского поселка Сары-Су.
Активист республиканской ячейки экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир»
Погиб в зоне сирийского конфликта в апреле 2013 г.


Гибель крымского моджахеда подтвердил Мустафа Джемилев. Ему известно, что похоронили Абдуллу Джеппарова в Сирии, так как тело не смогли перевезти в Крым. «Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но наши парни выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем», – заявил Джемилев. Чеченское агентство «Кавказ-центр» подтверждает, что на стороне сирийских повстанцев в составе бригады «Катаиб Мухаджирин» вместе с моджахедами Имарата Кавказ воюет целый отряд крымчан. Они используют Турцию в качестве транзитной страны, чтобы перебраться в Сирию и сражаться на стороне оппозиции.

Крымскотатарские исламисты Меджлиса и «Хизб-ут-Тахрир» проявили себя и в ходе подготовки к Общероссийскому народному референдуму 16 марта 2014 г., осуществляя многочисленные попытки его бойкотирования, в том числе и устроив побоище под стенами Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 г., используя известные и опробованные «майданные» технологии. В результате учиненных массовых столкновений погибли два человека, и было сорвано проведение внеочередной сессии крымского парламента.


26 февраля 2014 г.: Массовые беспорядки у Верховного совета Крыма

Впоследствии часть крымских татар, принимавших участие в организации и проведении массовых беспорядков в Киеве и в Симферополе, вошла в карательный батальон "Крым", сформированный Джемилевым и Чубаровым для осуществления диверсионной деятельность на украинско-российской границе и внутри Крымского полуострова. Подробнее об этом в следующей статье.

Оригинал взят у kat_sev в Крымские татары на Майдане


Tags: Джемилев, Майдан, Меджлис, Сирия, Украина, Чечня, Чубаров, исламизм, радикализм, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments