Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

О структурах турецкого влияния в Крыму



Свою прошлую статью я посвятила детальному разбору взаимоотношений между "Меджлисом крымскотатарского народа" и его американскими спонсорами в лице так называемых "частных" компаний по поддержке демократии во всем мире. Мы увидели, что американские демократизаторы на протяжении 22 лет принимали активное участие в дестабилизации Крымского полуострова и Украины в целом, а также в радикализации значительной части крымскотатарского населения полуострова. Однако источники финансирования и поддержки крымскотатарского Меджлиса не ограничиваются «частными» американскими организациями. Свой значимый вклад в укрепление влияния Меджлиса как катализатора антироссийских настроений среди крымских татар привнесли и наши турецкие «партнеры», преследующие интересы, отличные от американских.

Влияние Турции на формирование народной повестки у крымских татар в значительной степени превосходит американское, поскольку не сводится лишь к получению материальных привилегий.

Этническая, культурная и языковая близость крымских татар и турок всегда использовалась Турцией для сохранения влияния в стратегически важном для нее регионе – Крыму. Начало современной фазы политической борьбы крымскотатарского национального движения (с 1989 года по наши дни) совпало с активизацией в деятельности международных пантюркистских организаций, провозгласивших своей целью создание тюркско-исламского союза, призванного охватить большие пространства от Балкан до Западного Китая и Южной Сибири, включая территории Северного и Южного Кавказа, Крым, Поволжье, Предуралье и многие другие регионы, выступающие объектом геополитических интересов Анкары.

В 1990-е г.г. произошла кристаллизация форм и методов проникновения турецкого влияния в Крым, где в роли ключевой «референтной» группы выступает совокупность структур крымско-татарского национального движения и в целом крымско-татарская община. Одну из главных ролей здесь играет крымско-татарская диаспора в Турции. По различным оценкам, общее количество потомков крымских татар, эмигрировавших в эту страну из Крыма, начиная с 1783г.,  составляет ныне от 1 до 2 млн. человек.

Обращение к теме сохранения крымской идентичности турецких татар стало на рубеже 1980-1990-х годов основой политической риторики национальных лидеров, провозгласивших своей главной целью укрепление отношений с Крымом и соотечественниками, возвращающимися на историческую родину. Начал активную работу «Союз культуры и взаимопомощи крымских тюрков» («Kırım Türkleri Kültür ve Yardımlaşma Derneği»), который и сегодня выступает главным внешним партнером Меджлиса крымскотатарского народа в процессе его сотрудничества с Турцией. Также активную работу проводят молодежные структуры, интегрированные под эгидой нескольких неправительственных структур, в лице «Фонда культуры и взаимопомощи крымских татар», «Фонда Эмель» и «Фонда развития Крыма». В течение 1990-х годов ими были выстроены тесные связи с соотечественниками на полуострове, разработана концепция и механизм трансграничного сотрудничества с диаспоральными организациями других стран. Организационной формой поддержания молодежных инициатив является проведение Всемирных Курултаев (национальных съездов) крымско-татарской молодежи.

В своей работе на крымском направлении «Союз» во взаимодействии с «Фондом исследований тюркского мира» («Türk Dünyası Araştırmaları Vakfı») – пантюркистским «мозговым» центром с мировым именем, - а также Агентством по международному развитию и сотрудничеству при Совете министров Турции, на протяжении более двадцати лет реализовывал целый комплекс гуманитарных, культурно-просветительских и благотворительных проектов. Внешняя политика Анкары в отношении Крыма осуществлялась также через гуманитарные проекты Агентства по международному развитию и сотрудничеству при Совете министров Турции (Türkiye İşbirliği ve Kalkınma İdaresi - TİKA). Здесь Агентство осуществляло свои проекты в рамках совместной программы ОБСЕ и ООН «Интеграции и развития Крыма» («Crimean integration and development program»). Значимость РК для TİKA в Крыму показывает и количество проектов, реализованных на полуострове в течение хотя бы 2005 года. Тогда оно составило 32 проекта, т.е. 17% от общего числа реализованных за этот год проектов. Общая сумма, выделенных средств составила более 8 000 000 долларов США.

14 марта 2013 г. Переговоры руководства Меджлиса с руководством TIKA

14 марта 2013 г., Симферополь: Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев с руководством TIKA возле офиса Меджлиса

Вопрос о влиянии Турции в Крыму никак нельзя рассматривать только через традиционную призму культурно-лингвистической и исторической близости двух тюркских народов, общности их истории, идеологического единства в рамках пантюркистских устремлений. Использование Турцией крымско-татарского фактора в своих интересах, безусловно, имеет геополитический подтекст. Удачное географическое расположение Крыма в Северном Причерноморье давало бы возможность контролировать положение дел в Азово-Керченской акватории, а также перспективные транспортные коридоры, обеспечивающие выход к проливам Босфор и Дарданеллы. Именно это является одной из основных причин, заставляющих Турцию в течение последних 600 лет постоянно держать Крым в поле своего зрения, укрепляя здесь свои позиции. Еще в 1994 году президент Турции Сулейман Демирель на сессии Великого национального собрания Турции отметил, что поддержка и решение проблем крымско-татарского народа является частью долгосрочной политики Турецкой Республики.

Сегодня после присоединения Крыма к Российской Федерации, для Турции стало гораздо более проблематично осуществлять контроль над Крымским полуостровом. Обусловлено это еще и тем, что прокуратура РК и РФ наложила запрет на въезд Джемилева и Чубарова на территорию Крыма, объявив их персонами нон-грата, а также тем, что деятельность Меджлиса, имевшая поддержку со стороны украинского правительства в Крыму, на данный момент признана незаконной. Однако Турция не оставляет попыток удержать своё влияние в крымскотатарском вопросе с помощью всё того же Меджлиса, осуществляющего свою деятельность уже на территории Украины, а также их лидеров – всё тех же Джемилева и Чубарова.

В следующих статьях, посвященных проекту "Меджлис", мы еще коснемся роли Турции в последних событиях, связанных с Крымом. А свою следующую публикацию мне хотелось бы посвятить участию крымских татар в киевском Майдане.

Оригинал взят у kat_sev в Международные терминалы финансирования проекта "Меджлис": Турция


Tags: Джемилев, Крым, Меджлис, Турция, Украина, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments