Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Проект "Меджлис": о его структуре и взаимодействии с украинской властью



В последнее время тема крымских татар и так называемого Меджлиса крымскотатарского народу широко обсуждается не только в России, но и за её пределами.
Крымскотатарский вопрос становится особенно острым с началом осуществления продовольственной и энергетической блокады Крымского полуострова радикально-исламистской частью крымскотатарского народа, проживающего ныне на территории Украины и других государств, под руководством небезызвестного Меджлиса в лице его лидеров Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и Ленура Ислямова.

Для того, чтобы понять, каким образом создавался альтернативный орган власти среди крымских татар под названием Меджлис и почему наши иностранные "партнеры" по сей день проявляют к нему большой интерес, необходимо хотя бы вкратце рассмотреть историю его формирования, структуру и взаимоотношения с украинской властью в Крыму. Этим вопросам и посвящаю данную публикацию.

Меджлис крымскотатарского народа (далее Меджлис), или Миллий Меджлиси (как это звучит на крымскотатарском языке) играл и продолжает играть ключевую роль в формировании общественного мнения среди крымскотатарской части населения Крымского полуострова, начиная с 1991 г.

Итак, Меджлис крымскотатарского народа (крымскотат. Qırımtatar Milliy Meclisi, Къырымтатар Миллий Меджлиси — дословно «Крымскотатарское национальное собрание», укр. Меджлiс Кримськотатарського Народу) был образован в 1991 году, решением Курултая второго (первого современного) созыва. Действовал как представительный орган крымских татар, который должен был представлять интересы народа во взаимоотношениях с Правительствами Украины, России и других стран мира. Изначально Меджлис ставил перед собой задачу вернуть всех депортированных и их потомков в Крым. Это мероприятие поддерживалось бюджетом Украины. Долгое время глава Меджлиса был бессменным. В течение двадцати двух лет крымскотатарским народом руководил Мустафа Джемилев. В 2013 году он покинул пост, получив место народного депутата Украины, однако продолжил оставаться идеологическим лидером Меджлиса. В настоящее время главой Меджлиса является Рефат Чубаров.

Слева направо: Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев

Меджлис существовал в Крыму как целая сеть более мелких образований. Считалось, что только центральный совет крымских татар мог носить название «Меджлис», местом расположения которого был Симферополь. Однако любой совет, образованный на уровне районов и городов, имел то же название. То есть Меджлис крымскотатарского народа представлял собой многоуровневое образование, чем и объясняется степень его влияния на формирование мировоззрения и общественно-политической позиции у крымских татар.

Интересно, что организационная структура Меджлисов (центрального и местных, региональных), по наблюдению доктора исторических наук Олега Романько – исследователя коллаборационизма периода Великой Отечественной войны, практически в точности воспроизводит структуру мусульманских комитетов периода гитлеровской оккупации. Замкнутая система, выстроенная лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, при которой делегаты национального съезда – курултая отбирались под контролем Меджлиса, а затем избирали нужный состав Меджлиса и давали ему нужные поручения, действовала практически безотказно.

Что касается взаимоотношений нелегального Меджлиса с легальной крымской властью в бытность Украины, формально между ними было взаимное непризнание, перераставшее периодически в прямую конфронтацию. Но на деле, между крымскими чиновниками и функционерами Меджлиса было плотное неформальное сотрудничество. Это касалось как коррупционных схем в земельном вопросе, в освоении средств на обустройство репатриантов и т.д., так и вхождения во власть: по неофициальной «квоте Меджлиса» назначенцы нелегального крымскотатарского органа получали посты заместителей глав различных ведомств.

Политически Меджлис сотрудничал с умеренными украинскими националистами «Народного руха Украины», не имеющего в Крыму собственного электората. «Рух» предоставлял в Верховной раде в обмен на голоса крымских татар два места проходной части партийного списка – для Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Президент Леонид Кучма в свое время нашел оригинальную форму легализации Меджлиса на киевском уровне – образовав из его членов Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, а хозяйственные и финансовые вопросы решались с помощью официально зарегистрированного фонда «Крым».

В национальной среде Меджлис твердо придерживался позиции противопоставления крымских татар всем остальным национальным общинам Крыма, в том числе тем, представители которых тоже подверглись насильственному выселению. Но в качестве главного врага рассматривались пророссийские организации: на РФ возлагалась и возлагается вина не только за сталинские репрессии по национальному признаку, но в первую очередь – за присоединение Крыма к России. Не нынешнее, а случившееся еще при Екатерине Великой.

Диалог между Меджлисом и украинской крымской властью обычно строился на шантаже – если требования Меджлиса не выполнялись властью, следовали сначала угрозы организации массовых беспорядков и акций неповиновения, а потом и практическая демонстрация – обычно в виде локальных погромов или перекрытия трасс (1, 2, 3).

Слева направо: Председатель Крымской краевой
организации НРУ Леонид Пилунский и лидер Меджлиса
Рефат Чубаров


Так, например в 2006 г. в честь годовщины депортации крымских татар, ими было перекрыто движение на трассе Симферополь - Ялта. Основным требованием участников акции являлось выделение татарам земель на курортном побережье.

Май 2006 г. Акция неповиновения крымских татар - перекрытие трассы Симферополь - Ялта

Осень 2015 г. Продовольственная блокада Крыма на Чонгаре

На этой стадии вмешивались Киев и международные правозащитные организации, после чего местная власть гарантированно принималась искать компромисс. И так продолжалось вплоть до 18 марта 2014 г. - до вступление Крыма и Севастополя в правовое поле Российской Федерации, что в значительной степени усложнило деятельность Меджлиса, к тому моменту уже сильно утратившему свой авторитет среди крымскотатарского населения Крыма.

Как видим, методы перекрытия трасс, блокад и диверсий используются радикализированной частью крымских татар и сегодня, но уже с целью воздействия на российское правительство. Акции неповиновения "меджлисовцев" приносят жителям Крыма определенный дискомфорт, однако такого эффекта, как в свое время на киевские власти, не производят.

В следующей публикации мы поговорим о финансовой составляющей столь долговременного и успешного проекта под названием "Меджлис".

Оригинал взят у kat_sev в Проект "Меджлис": о его структуре и взаимодействии с украинской властью

Tags: Джемилев, Крым, Меджлис, Украина, Чубаров, крымские татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments