Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

"Халифатский" лохотрон



Неплохая статья о том, на чем держится экономика ДАИШ. Мы как-то привыкли, что это нелегальная продажа нефти и исторических ценностей. Но все так, да не так. Далеко не только на этом строится экономика ДАИШ.

Возвращаясь к своему предыдущему посту о фильме «Путевка в халифат», где рассказывают о наших соотечественниках, уехавших в ДАИШ, хочу сказать, что когда я его смотрела, меня не покидала ощущение что вся эта сказочка о «рае» некий лохотрон в том числе и по отъему денег. Такое МММ, только в МММ обещали за ваши денежки финансовое благополучие, а здесь все сразу: и молочные реки, и кисельные берега, и праведность в одном флаконе.

То, что дело здесь далеко не только в деньгах, но и в идее (что всегда первично) я рассмотрела немного в прошлом посте, возвращаться к этому вопрос не буду.
Однако и денежная составляющая, хоть и небольшая, но есть.

Я не думаю, что люди ехали в ДАИШ совсем без денег (подумайте, в том числе, сколько стоит одна дорога с несколькими детьми до Турции на самолете через Москву). Причем мне непонятно, чем там собирались заниматься мужчины, если не воевать. На что они собиралась в этом «халифате» жить? В фильме вопрос не рассматривается по понятным причинам. Но понятно, что если ты не воюешь и без денег, жить ты там будешь плохо и впроголодь. Поэтому ехали с каким-то деньгами (на первое время в любом случае). В последнем сюжете фильма рассказывается, что «героя» по приезду в «халифат» разделили с семьей, семью поселили в общежитие, и она была на полном государственном обеспечении ДАИШ. «Героя», как я уже писала, в итоге посадили в тюрьму, чтобы не сбежал. Потом отец «героя» с деньгами поехал семью из ДАИШ вызволять.
Ясно же, что он их просто выкупил. И скорее всего ему и сообщили сразу, сколько отстегнуть надо. Думаю, содержание семьи во много раз окупилось. Да еще и «героя» выпотрошили.

Неплохой бизнес на дурочках, попадающихся на сказочку, получается.



В фильме «герой» не рассказывает, что же ему конкретно в ДАИШ не приглянулось. Но складывается впечатление, что привыкший неплохо жить дагестанец не очень–то там и нужен (а зачем он?). Ему суровую жизнь, полную лишений, и жестокую, вряд ли потянуть. Не очень-то он к этому готов. Это не в родительском доме хурму с виноградом есть. Поэтому таких «туристов» если использовать, то только в качестве донора или пушечного мяса.

Статья из Вести-экономика ( хотя материал - это перепечатка их Financial Times), на которую я ссылаюсь, вполне проливает свет на доходы бюджета ДАИШ. Кроме продажи нефти, исторических ценностей и просто грабежа банков, военных баз, домов чиновников на захваченных территориях, это торговля продуктами и стройматериалами (опять же через Турцию), и главное – поборы с населения довольно умело осуществляемые. То есть поборы в бюджет ДАИШ делаются со всех доходов населения, но делаются по возможности так, чтобы это население не сдохло с голоду.

Нельзя забывать, что по данным правительства Ирака, на территории ИГ остаются порядка 400 тыс. государственных служащих, которые за прошлый год получили около $1 млрд, а "налог" на этот доход составляет от 10% до 50%. В результате Ирак просто сократил зарплату чиновникам, но это также стало ударом по простым людям.

Отсюда тоже денежки капают, и даже родственники отправляют денежные переводы на территории, подконтрольные боевикам.

В статье написано, что люди бегут с территорий, захваченных ДАИШ, но боевики пытаются этому помешать. Ну, кончено, а с кого налоги брать, если все сбегут?

В конце статья делает вывод, с которым я согласна:

Сирийцы, которые уже пять лет живут в состоянии войны, предупреждают, что экономика "Исламского государства" вряд ли рухнет, так как местные жители так или иначе получают продукты и деньги, иначе они просто умрут с голода, а значит, ИГ найдет способ обложить их налогом. ( вот уж точно !)

Если возвращаться к тому, с чего я начала, то «пожертвования» спонсоров, пребывающих в ДАИШ новых «граждан», и средства от выкупа заложников в статье в качестве доходов не рассмотрены (да и я рассматривала это больше в аспекте магии воздействия на человека лохотронов).

Видимо, доходы эти не настолько большие, но очевидно, что и эта капелька в бюджет ДАИШ капает.

Но мне интересно другое: вот наш соотечественник вернулся из ДАИШ. Он хоть что-то понял? Он хотя бы понял, как он будет жить в этом «халифате» реально, а не глядя на это через свои планшет? Похоже, что он всё понял. Но, особо не видно, чтобы весь этот полученный, по сути негативный, опыт доносился до населения. Ни местного, дагестанского, ни в целом по стране. А зря. Думаю, это бы многих немного отрезвило. Один снятый фильм явно здесь в плане развенчания мифа не поможет.

А пока жители нашей страны продолжают знакомиться с красивой картинкой о ДАИШ по интернету, и потихоньку уезжать в «лучшую жизнь».


Оригинал взят у sonya_vasina в На что живет ДАИШ



Tags: ДАИШ, Россия, исламизм, лохотрон, терроризм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments