Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

"Закавказская весна" неизбежна?



Последнее время из Азербайджана приходят достаточно тревожные новости. Сегодня вот обратила на себя внимания статья на Regnum'е: "Переживет ли Ильхам Алиев «закавказскую весну»?".


В статье обращается внимание на рост обеспокоенности "соблюдением прав человека" в Азербайджане со стороны США. Так Хельсинкская комиссия США (CSCE) во главе с Кристофером Смитом внесла в Конгресс законопроект «Азербайджан — Демократический Акт 2015», который предполагает запрет на въезд для части азербайджанских чиновников. Далее следует высказывание Смита.

«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами. Однако Соединенные Штаты не могут закрывать глаза относительно фактов нарушений прав человека в Азербайджане. Серьезно относящиеся к правам человека и фундаментальным свободам США не идут на компромисс в вопросах подавления основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств. В связи с тем, что в Азербайджане под арестом находятся ряд известных лиц, в том числе оппозиционные политики, журналисты и правозащитники, беспрепятственный въезд в США официальных лиц из этой страны неприемлем»


Что тут можно сказать? В Украине, Ираке, Ливии и не только они "права человека" уже обеспечили. Теперь вот и в Азербайджан стучатся.

Пост-советские республики крайне уязвимы к такого рода шантажу. Помните зиму 2013-2014 годов. Там всякие заголовки были: "мы готовы ввести санкции", "санкции уже на столе", "мы вот-вот введем санкции". Байден, наряду с тем, что говорит с Порошенко больше чем с собственной женой, заявил и о том, что во время майдана постоянно звонил Януковичу. Януковичу и другим непрерывно звонили западные дипломаты. Первым лицам Украины, олигархам и силовикам абсолютно четко говорили: только троньте их, до конца жизни к нам будете невъездными.

В Европе у многих дети, недвижимость, счета и самое главное у многих там мечты! Янукович, понимая что он живым (как минимум в политическом смысле) уже не нужен, может быть и был готов порвать с Европой. Но только какое это имеет значение? Силовики, верхушка партии регионов и еще много кто были категорически неготовы быть отлученными от "цивилизованного мира". Янукович это понимал и именно это во многом породило ту растерянность, которую мы видели.

Повторюсь, все пост-советские страны обладают описанным свойством. Азербайджан не исключение. Да, Алиев намного более прочно стоит, чем стоял Янукович в 2013 году. Но зато в Азербайджане есть тюркский фактор. Турция вполне может сделать ставку на приход радикалов к власти.

Чем чреват приход радикалов? Как минимум, обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Последний год постоянно приходят сообщения о провокациях на границе. Алиев воевать не хочет. Но вот в случае прихода радикалов большое кровопролитие неизбежно. В этом случае Россия окажется в очень затруднительном положении.

Вокруг России планомерно разогревается обстановка. И 2016 год может принести очень много неприятностей в этом плане.

Оригинал взят у emelamud в В Азербайджане готовится майдан?


Tags: Азербайджан, Алиев, Кавказ, Россия, США, Сирия, Турция, переворот, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments