Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Казнь за съёмку на мобильный телефон



"В Саудовской Аравии трех подростков в ближайшее время могут казнить по приговору суда за участие в акции протеста. По традиции казнь осуществляется путем отрубания головы. Несмотря на протесты международной общественности, власти Саудовской Аравии не намерены смягчать наказание" - такую новость прочитал сегодня на сайте газеты "Известия".

Пикантность ситуации придаёт то, что на данный момент Саудовская Аравия занимает пост председателя в Совете ООН по правам человека.
Но это не мешает им применять средневековые методы, вполне схожие с действиями ДАИШ/ИГИЛ. Я решил разобраться, за какие такие протесты 15-летним сейчас отрубают голову в Саудовском королевстве.

Как известно, в Саудовской Аравии у власти находятся сунниты, исповедующие ислам салафитского толка (ваххабиты), а уголовное право основано на шариате. Законом запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя.

При этом основные нефтеносные провинции королевства, расположенные на востоке страны, населены на 2/3 шиитами. Общая их численность оценивается в 2,5-3 млн. человек, что составляет около 10% всего населения Саудовской Аравии. На протяжении всего существования королевства эти регионы отличались низкой лояльностью Эр-Рияду, прежде всего из-за религиозных притеснений. А в последнее время там регулярно происходят манифестации против вмешательства суннитских стран в йеменский конфликт. Эти демонстрации в поддержку йеменских шиитов жестоко подавляются армией, что сильно накаляет обстановку. Массовые казни недовольных проводятся достаточно регулярно, а решения суда чаще всего основываются на признаниях, добытых под пытками.


Абдулла аль-Захир, 15 лет, приговорён к смерти за съёмку шиитской демонстрации на мобильный телефон

Также стоит отметить, что в последние месяцы коалиция суннитских стран во главе с Саудовской Аравией не может похвастаться успехами в Йемене, а поддержка хуситов со стороны Ирана только усугубляет положение саудовских шиитов.

Получается, что весь цивилизованный мир осуждает зверства ДАИШ/ИГИЛ, а практически аналогичные действия со стороны аравийского союзника США не получают должной оценки и противодействия.

Что тут скажешь, с таким председателем в Совете ООН могут быть спокойны по поводу соблюдения права каждого человека на казнь по законам шариата.


Tags: ДАИШ, ИГИЛ, Саудовская Аравия, ваххабиты, казнь, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments