Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Пара слов о резолюции по Сирии

Оригинал взят у emelamud в Пара слов о резолюции по Сирии


Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В общем и целом можно сказать, что принятая резолюция позитивна.

Далее цитата из сообщения ТАСС по теме.

Документ призывает генерального секретаря "как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года", собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

В тексте выражается поддержка перемирию в Сирии, которое должно вступить в силу, как только стороны конфликта "начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований".
Резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, "свободных и справедливых выборов" в соответствии с новой конституцией.

Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены "все сирийцы, включая представителей диаспоры".
...
В резолюции СБ ООН не упоминается президент Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Вместо этого в документе подчеркивается, что "сирийский народ определит будущее" своей страны.


Что тут можно сказать?
1. Эту "умеренную оппозицию" еще нужно собрать. Как отделить "умеренных" террористов от Джебхат ан-Нусра, ИГ и других исламистских группировок, которые уже призныны террористическими? На карте "умеренные" очень сильно перемешаны с "неумеренными". Лавров ведь не просто так просит предоставить списки "умеренных" и совсем не просто так он не получает внятного ответа.
2. Те, кого удастся отделить от группировок, признанных террористическими, из-за разногласий не смогут выступать единым фронтом.
3. То, что о судьбе Асада нет ни слова – это безусловно плюс. Да, в выступлениях западные лидеры продолжают говорить, что Асад должен уйти. Но в принятом документе таких призывов нет, зато написано, что власть должен выбрать сирийский народ.

Теперь, когда документ принят, сразу же начнется война интерпритаций. Кого считать умеренной оппозицией? Что это за переходное правительство? Что за новая Конституция? Как бы там ни было, с позиции принятой резолюции ответить на данные вопросы позитивным образом будет проще.



Tags: Асад, ДАИШ, ИГИЛ, ООН, Россия, Сирия, резолюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments