Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Ваххабиты против ДАИШ

Оригинал взят у nonoznayka в Саудовская антитеррористическая коалиция. Очередные «пчелы», против очередного меда


15 декабря на пресс-конференции министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, являющийся к тому же заместителем наследного принца, ответил на вопросы журналистов, о создании исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом. С этой же инициативой в Париже выступил глава МИД КСА Адель Аль-Джубейр.

Агентство SPA опубликовало совместное заявление, в котором говорится:
"Страны, указанные здесь, приняли решение о формировании военного альянса во главе с Саудовской Аравией для борьбы с терроризмом, с объединенным оперативным центром в Эр-Рияде для координации и поддержки военных операций".

В коалиции 34 исламские страны, такие как Саудовская Аравия, Катар, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Малайзия, Пакистан, Иордания, Бахрейн, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Нигерия, Йемен, а также другие государства Персидского залива и Африки. Полного списка я не нашел, но что-то мне подсказывает, что Ирана там нет, как наверняка нет и Сирии с Ираком.

На пресс-конференции, Мухаммед бин Салман назвал первоочередные горячие точки в которых будут бороться с экстремизмом - это Ирак, Ливия, Египет и Афганистан.
REUTERS пишет, что подробностей о том, как это будет, принц не сообщил.

Список очень интересный, начиная с того, что там нет Сирии, а Ирак есть, и вот что сказал бин Салман: "Будет международная координация с крупнейшими силами и международными организациями,.. с точки зрения операций в Сирии и Ираке. Мы не можем браться за эти операции без координации с законными властями в этом месте и международным сообществом".

Сирия будет против категорически. Ирак, скорее всего, то же, но на него могут надавить США, а на Асада нет. Тем не менее, в Париже уже обсуждается Саудовской Аравией и странами Персидского Залива, такими как ОАЭ, Катар и Бахрейн возможность отправки спецназа в Сирию в рамках усилий возглавляемой США коалиции против ДАИШ. Об этом заявил глава МИД КСА Адель Аль-Джубейр.

Бин Салман, так же сообщил, что исламская антитеррористическая коалиция не будет фокусироваться только на ДАИШ, а будет бороться с "любой террористической организацией, которая окажется перед нами". Это высказывание тоже рождает ряд вопросов: Будут ли воевать с такими террористическими организациями как Хезболла и Рабочая партия Курдистана РПК, которые в Сирии и Ираке противостоят ДАИШ? С кем и кто будет воевать в Афганистане?

Странным образом, в список стран в которых надо наводить порядок, не вошел Йемен. Может потому, что арабская коалиция во главе с Саудитами уже девять месяцев, как проводит там военную операцию. Правда, с террористами АКАП (Аль-Каида на Аравийском полуострове) они предпочитают договариваться, а воюют с Йеменскими повстанцами - Хуситами, которые свергли бывшего президента Хади. Хуситы давно бы взяли власть в свои руки на всей территории Йемена, если бы не иностранная интервенция.

Самое интересное, что все силы КСА и аравийских монархий скованы в Йемене. Для кого же готовится антитеррористическая крыша в Сирии? Вот и Египет не будет задействовать свои ВС в рамках исламской коалиции, сообщил портал Al Watan со ссылкой на представителей властей в Каире. Они намерены только планировать и подготавливать операции, а воевать ни-ни. Пакистан, открещивался от военных инициатив КСА, еще когда те пытались их втянуть в Йеменскую авантюру. Тут наверняка ограничатся тоже «планированием и подготовкой».

С большой долей вероятности, это будут Турецкие войска. Другой вариант – это наемники. Деньги у Саудитов еще есть, а желающие ЧВК наверняка найдутся.

Ну и конечно, ни у кого не возникает сомнения в том, что если они будут действовать на территории Сирии, то первоочередной целью будет не ДАИШ и Джебхат ан-Нусра, с ними они как-нибудь договорятся, а Сирийская Арабская Армия.

Вторая цель - это захват плацдармов на территории Сирии и Ирака, откуда их потом будет не выгнать. Представьте официальные войска исламских стран, действующие в рамках официальной антитеррористической коалиции, а еще и состоящие на половину из граждан США.



Источники:
С.Аравия провозгласила исламскую военную коалицию борьбы с террором
Саудовская Аравия, страны Залива обсуждают отправку спецназа в Сирию
Египет не будет задействовать свои ВС в рамках исламской коалиции




Tags: ДАИШ, ИГИЛ, Саудовская Аравия, Сирия, исламизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments