Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Русский военный «чудотворец», Александр Суворов

Оригинал взят у viktor_shilin в Русский военный «чудотворец», Александр Суворов

  Не так давно я был на одном мероприятии, посвященном Александру Васильевичу Суворову. Это была небольшая историческая лекция для школьников 15-16 лет, проходившая в библиотеке. Начало не задалось. Оказалось, что никто из детей вообще не знает, кто такой этот Суворов. На наводящие вопросы о знаменитых ратных подвигах с заднего ряда робко поднялась рука: "Может быть, Ледовое побоище?".
  Фрустрированный тем, что дети перепутали двух Александров, разделенных полутысячей лет, лектор все же начал рассказ об этом великом человеке – генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове. Я настолько воодушевился историей этой выдающейся личности, что не могу не поделиться некоторыми моментами.

  Суворов – это не просто великий человек, это феномен русской истории периода расцвета имперского начала. Можно много спорить по поводу петровских реформ, но очевидным является то, что тот блеск Российской империи, который мы так ценим, является во многом именно результатом преобразований Петра Великого. Известно высказывание Герцена: «Россия на реформы Петра ответила гением Пушкина». Модифицировав его под наш случай, вполне можно сказать что, «Россия на военные реформы Петра ответила гением Суворова».

  Оговорив место генералиссимуса в русской истории, скажем о деяниях, которыми он и заслужил свою славу. Александр Васильевич Суворов - это настоящий военный чудотворец. И это не просто яркий эпитет.  Его победы действительно поражают своей нереальностью. Да что говорить, и при жизни полководца среди солдат стали ходить слухи, что их командир обладает даром предвидения и может смотреть сквозь крепостные стены. В этой, первой части своего эссе о Суворове,  я расскажу о трех таких чудесах, с разных сторон демонстрирующих его «дар». А во второй раскрою, каков же был рецепт этой магии (на удивление простой), переданный самим полководцем в своей книге «Наука побеждать».

Первое «чудо». Сражение при Рымнике

  Это одно из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1787-91 годов, произошедшее 11 (22) сентября 1789 года. Тех, кто хочет подробно ознакомиться с ходом сражения, отсылаю на сайт Минобороны к статье кандидата исторических наук Алексея Шишова. А мне же для демонстрации «чуда» понадобятся лишь цифры.
  На начало сражения турецкое войско Юсуфа-паши насчитывало до 100 тысяч человек, включая 20 тысяч янычар, элиты турецкой армии. Союзное русско-австрийское войско состояло из 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских). Каковы же потери сторон? Турки в сражении оставили на поле боя от 15 до 20 тысяч воинов, победившая же сторона – всего 500. То есть, при соотношении изначальных сил 4:1, соотношение потерь составило 30-40:1! Эти цифры действительно выглядят нереальными. На самом деле, секрет успеха таков. Это качественное превосходство суворовских солдат, энергичная атакующая тактика, нестандартные решения командиров. Поражение турков определило их распределение в 4-ех лагерях, и начало массовой паники при первых признаках поражения. Интересным моментом, характеризующим стиль Суворова, является следующий факт. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали его «Генерал Вперёд».


Второе «чудо». Взятие крепости Измаил

Диорама "Штурм Измаила"

  Это сражение произошло 11(22) декабря 1790 года в той же второй екатерининской Русско-турецкой войне. За подробной историей отсылаю к Википедии, здесь лишь упомяну о следующем.
  Измаил, называвшийся турками «Орду-калесси» («армейская крепость»), был перестроен западными инженерами в соответствии с требованиями современной фортификации и считался неприступным. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. Внутри города имелось много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек при 265 орудиях. Русских войск было 31 тыс. человек, что нарушало все законы военного дела, по которым штурмующих должно быть гораздо больше чем обороняющихся.

  Сам полководец позже признавался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма он послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

  Однако штурм основных укреплений продолжался не более трех часов, и к 8 утра 11(22) декабря крепость была взята. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии - 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. То есть опять же имеет место, учитывая, что это не полевое сражение, а штурм крепости, разительная разница в потерях сторон.
  Каков же секрет этого чуда? На протяжении недели, предшествовавшей сражению, суворовские солдаты интенсивно тренировались на возведенных земляных подобиях укреплений Измаила и к самому штурму подошли в превосходной боевой готовности. То есть опять же одним из главных факторов стало качество суворовского солдата.

Третье «чудо». Швейцарский поход Суворова

Картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы». 1899 г.

  Краткий очерк с сайта Минобороны:

«Швейцарский поход 1799 г. - героический переход русских войск под командованием А.В. Суворова через Альпы во время войны Второй антифранцузской коалиции с Францией. Поход явился результатом политических интриг Англии и Австрии, в результате которых был принят план общего наступления на Францию союзных войск, основу которых составляли русские войска во главе с Суворовым, с территории Швейцарии. По приказу австрийского императора А.В. Суворов со своей армией начал переход из Италии в Швейцарию, идя на соединение с русским корпусом А.М. Римского-Корсакова, выбрав кратчайший путь через Альпы. Войска Суворова овладели перевалом Сен-Готард, перешли Чертов мост и вышли к Люцернскому озеру. Узнав, что корпус Римского-Корсакова разбит, Суворов повернул на восток. Испытывая недостаток боеприпасов и продовольствия, окруженные втрое превосходящими силами французов, русские войска с боями преодолели ряд перевалов, и вышли на территорию Австрии. Героическим переходом через Альпы А.В. Суворов со своими «чудо-богатырями» удивил весь мир стойкостью и мужеством. Швейцарский поход современники справедливо считали венцом славы великого русского полководца».

  Более подробная история перехода на Википедии. В этом «чуде» Суворова и его солдат нет никаких умопомрачительных цифр и соотношений потерь, в нем нет даже самой победы, как таковой. Но в нем выкристаллизовался стержень всех его побед-чудес. Стержень этот – в том солдате, который был создан в суворовской армии. Главный подвиг альпийского перехода – это подвиг людей, выдержавших сложнейшие переходы горных перевалов, тянувших на себе по снегам и скалам обоз, орудия, - и при этом умудрявшиеся воевать и побеждать.

  Великий Суворов скончался вскоре после своего последнего похода, в том же, 1799-ом году. Это произошло 6 (18) мая во втором часу дня в Санкт-Петербурге. На могиле в Александро-Невской Лавре, согласно завещанию самого полководца, простая надпись «Здѣсь лежитъ Суворовъ».

  На этом завершилась первая часть нашей лекции. Несмотря на то, что бедовые школьники перепутали Суворова с Невским, а 18-ый век с 13-ым, слушали они лекцию, открыв рты. Смартфоны оказались забыты, и десятки детских глаз, уставившись на лектора, должно быть видели яростные штыковые атаки турецких полчищ у Рымника, карабкающихся по штурмовым лестницам покорителей Измаила, и бредущую по пояс в снегу измотанную армию, ведомую закутанным в плащ пожилым полководцем. Тем удивительнее было для них, что это не фэнтези, не компьютерная игра, а реальная история нашей страны, полная, оказывается, подвигов и свершений, подобных суворовским.

  PS. В следующей части я расскажу не о сражениях генералиссимуса, а о его военной теории, изложенной в книге «Наука побеждать». Именно в ней раскрыты секреты суворовских «чудес».


Tags: Альпы, Измаил, Победа, Рымник, Суворов, армия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments