Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Кому в Ростовской области мешает "Росатом"?

Оригинал взят у aberrationist в Кому в Ростовской области мешает "Росатом"?


С 1962 года в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области работает логистический центр по хранению низкорадиоактивных отходов. Здесь утилизируются отходы, поступающие из больниц, стоматологических клиник, онкоинститута, онкодиспансеров и так далее (в целом обслуживаются 215 предприятий Ростовской области). Поскольку низкорадиоактивные отходы не являются ядерными, то особой опасности они не представляют. Радиационный фон в Больших Салах полностью соответствует нормам, количество онкозаболеваний по Мясниковскому району ниже, чем в целом по Ростовской области.

Однако годы берут своё и хранилище, простоявшее уже более 50 лет, перестаёт отвечать современным требованиям безопасности. Сегодня оно выглядит вот так:



В связи с этим ФГУП "РосРАО" (дочерняя структура "Росатома", занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах всей страны) заявило о том, что возведёт новый ангар для хранения отходов, соответствующий всем требованиям безопасности, после чего отходы из старого хранилища будут пересортированы и утилизированы в новом. Новое хранилище будет аналогичным тому, что работает сейчас, к примеру, в Сосновом Бору и выглядит вот так (знаю, что фотки паршивые, но лучших не нашёл):



И, казалось бы, можно только порадоваться. Однако радоваться никто не стал. Вместо этого в СМИ поднялась активная кампания о том, что в Ростовской области строится радиоактивное хранилище, начались публикации петиций, сборы подписей противников строительства и так далее. В суть проблемы долгое время вообще никто вникать не желал. Противники строительства даже не удосуживались сказать, что хранилище в Больших Салах и так уже стоит полвека.

Вся эта ситуация напомнила мне о том, что структуры "Росатома" в Ростовской области всегда встречали глухое противодействие со стороны неких лиц. Тут можно упомянуть и периодически взрывающие местные СМИ сообщения об утечках с АЭС, в которых ростовчанам предлагают употреблять в пищу больше йода. Однако главное даже не это.

Главное, что я вспомнил, — это то, с каким трудом вообще удалось построить Ростовскую (а тогда ещё Волгодонскую) АЭС. Моя мама в те годы работала школьным учителем. Её заставляли активно распространять агитационные листовки формировавшейся тогда "партии власти". В то время она называлась "Единство" и на всех предвыборных плакатах были три лица — Сергей Шойгу, Александр Карелин и какой-то представитель МВД.



И вместе с этими плакатами её заставляли распространять агитационные материалы против строительства АЭС. Материалы были выполнены на глянцевой бумаге, с хорошим дизайном. Там были как просто листовки с лозунгами, так и слезливые истории о том, что "придёт АЭС и всем кранты". Ни в коем случае не хочу сказать, что и те и те плакаты направлялись из одного центра. Просто хочу отметить, что противники АЭС были весьма могущественными лицами в регионе, раз могли использовать административный ресурс в таком масштабе.

Это то, что я видел тогда, в детстве. Затем, изучая историю возрождения казачества, я узнал, что первыми политическими акциями, на которые выходило возрождённое донское казачество, были как раз митинги и пикеты против Волгодонской АЭС.

Затем я решил исследовать данный вопрос подробнее и узнал следующее.

О строительстве АЭС было объявлено в 1989 году. И уже на следующий год появляется общественное движение "Зелёная волна", которое разворачивает протестную детельность небывалой активности против строительства АЭС. Строительство станции останавливают. Через пару лет в Волгодонске останавливаются и большинство городских предприятий, город становится дотационным, люди месяцами не получают зарплату и теряют работу.

В своё время Волгодонск превратился из рабочего посёлка строителей Волго-Донского канала в город именно благодаря Атоммашу, соответственно, закрытие атомного проекта обрекало город на медленное затухание. Строительство АЭС было единственной возможностью спасти Волгодонск от такой участи и летом 1996 года оно было возобновлено.



У строительной плащадки сразу же появился палаточный городок экологов. Теперь они выступали под брендом международной организации "Хранители радуги". Сначала они проводят мирные протестные акции, затем перекрывают дорогу к строительной площадке: «В течение нескольких минут поперек дороги оказались 11 двухсотлитровых бочек, залитых бетоном. Пристегнув себя к бочкам, молодые люди так плотно перегородили дорогу, что спешащим к рабочим местам работникам АЭС приходилось буквально перешагивать через ухмылявшихся юнцов».

Интересный агитационный фильм данных "экологов" (рассчитанный на не слишком грамотную аудиторию) можно найти в интернете:



Не секрет, что большинство международных экологических движений — всего лишь инструмент западных спецслужб по дестабилизации ситуации в других странах и остановке в них технического развития. В данной ситуации цель была очевидна — уничтожить в постсоветской России одну из немногих передовых отраслей, остающихся на плаву.

Судьба эко-активистов в Волгодонске закончилась тем, что они инсценировали "зверский" разгром своего лагеря (то ли нарядом ОМОНа, то ли БТРами, то ли рабочими со стройки). Сообщения об этом стали поступать в иностранные СМИ. После этого случая донские казаки отказались обеспечивать охрану лагеря экологов и восторг ими со стороны населения стал понемногу спадать.

30 мая 2001 года был запущен первый энергоблок РоАЭС.

С тех пор прошло много лет, однако мы видим, что антиатомная истерия в нашем регионе почему-то не спадает. И активно кем-то поддерживается, возгораясь при появлении малейшего повода. Относится ли это только к Ростовской области, или ситуация аналогична по всей России? В этом мы разберёмся в другой раз. Пока лишь зафиксируем проблему и продолжим внимательно следить за её проявлениями.


Tags: Росатом, Ростов-на-Дону, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments