Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Ядерное слабоумие

На прошедшем в прошлое воскресение собрании дискуссионного клуба "В поисках смысла" обсуждали гражданскую активность и затронули тему противостояния между жителями села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области и предприятием Южный филиал ФГУП «РосРАО» по поводу строительства пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) в этом районе.

Я особо не вникал в этот вопрос, но знал, что хранилище промышленных радиоактивных отходов существует там с 60-х годов прошлого века и никаких вопросов ни у кого не вызывало до момента, когда Росатом объявил тендер на постройку нового ангара. Вот тут то и разгорелись эколого-политические страсти, которые вылились даже вот в такие микро-митинги с участием активистов КПРФ.


Митинг против строительства хранилища радиоактивных отходов

А пару дней назад ко мне Вконтакте обратилась некая Анастасия Буслаева со следующим посланием:



Ответив данной гражданке всё что знал по этому вопросу, решил всё-таки прочитать текст, под которым собирают подписи на сайте http://www.derevensk.ru/ и не пожалел.
Этот шедевр челобитного мастерства, с вашего позволения, процитирую целиком, снабдив его своими комментариями:

"Сбор подписей за отмену строительства хранилища ядерных отходов в 16 км от Ростова-на-Дону в селе Большие Салы...

√ 4 марта 2013 года Путин утвердил правила рассмотрения интернет-петиций. Согласно этим правилам, инициатива, набравшая в Интернете не менее ста тысяч подписей, должна быть рассмотрена Госдумой в рамках законодательной работы парламента!
(деревенские экологи видимо не в курсе, что для таких интернет-петиций используется официальны сайт РОИ, а не свёрстанная на коленке страничка помоечного ресурса)

17 октября 2015 года мы начали сбор подписей за отмену решения о строительстве нового хранилища ядерных отходов в Мясниковском районе Ростовской области в селе Большие Салы и всего в 16 км от Ростова-на-Дону, которое будет введено в работу в августе 2016 года. Собранные подписи будут направлены председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
(называть "ядерными отходами" мусор из областного онкоцентра и разнообразные промышленные датчики - это сильно. Но больше всего мне интересно, как эти активисты собираются передавать свои подписи Медведеву: распечатают их или просто сбросят ему ссылку на страничку по емэйл?))))

На территории РФ есть много других малонаселенных мест, где можно построить хранилище ядерных отходов. Чем обосновано строительство опасного объекта вблизи города с населением более 1 млн человек?

Мнение жителя Ростовской области: "Если посмотреть на карту в Яндекс.Картах, к примеру. То хорошо видно, что некоторые пригородные населенные пункты, коттеджные поселки за СЖМ - так вообще в считанных километрах от города находятся от хранилища в Больших Салах. Ужас просто, как близко к черте такого огромного города! Многие жители СЖМ, Ростовского моря, Ленинавана так вообще в десяти километрах оказываются от этого хранилища, Чалтырь, Военвед - в 15км от Больших Салов. До поселка для многодетных в Красном Колосе - всего 18км! На это тоже можно хорошо давить при обращениях в стуркуты, все-таки земля для многодетных - это федеральный проект."
(то что "житель Ростовской области" мастерски владеет линейкой в Яндекс.картах - это понятно, но возникает вопрос, почему администрация Мясниковского района, которая сейчас выступает резко против строительства ПХРО, давала разрешение на застройку таких "Ужас просто! опасных участков"?)

Однако, плохая новость для области собственно не в хранилище, а в том, что это всего лишь перевалочный пункт для радиоактивных материалов со всего Северного Кавказа, дальше они будут вывозиться на постоянное захоронение в другие места. Соответственно, возрастают риски при транспортировке, погрузке, разгрузке и т.д.
(хранилище существовало с 1962 г. и все эти 53 (!) года туда свозились радиоактивные отходы со всей Ростовской области и Краснодарского края, т.к. аналогичные хранилища существовали только в Грозном и Волгограде.)

Где гарантии, что хранилище не будет взорвано террористами? Уж тогда точно всю Ростовскую область накроет облаком. Где гарантия, что с территории Украины не прилетит снаряд? Ведь хранилище находится в радиусе поражения! Уже на сегодняшний день реактивные системы залпового огня позволяют с приграничных территорий Украины поразить данную наземную цель. А ведь через лет 10 появятся еще более мощные системы! Что им помешает? ПВО? Но люди Ростовской области все видели своими глазами, как с территории Украины обстреливались объекты, находящиеся на территории РФ (Новошахтинский пост к примеру), да что там снаряды, заблудившиеся БТРы с военными свободно пересекали границу и возвращались обратно!
(где гарантии, что на Ростов не упадёт гигантский метеорит? надо срочно подыскивать новое, безопасное место!!! А если серьёзно, то авторы данного юмористического рассказа видимо вообще не осознают, чем промышленные и медицинские радиоактивные приборы отличаются от ядерной боеголовки. Ну а ПВО, конечно, спасёт нас от украинских систем залпового огня и заблудившихся БТРов.)

А посмотрите что сейчас с чернобыльской АЭС? Она нуждается в регулярном наблюдении специалистов, в том числе и иностранных. Что там сейчас происходит никто не знает и СМИ в том числе! Где гарантии что на территории Ростовской области не будет происходить тоже самое и объект останется без наблюдения, с вытекающими из этого последствиями?
(ну как же обойтись без главного пугала эпохи, ЧАЭС, конечно нет никаких гарантий, что в куче отработанных шприцов и датчиков не начнётся цепная реакция со всеми вытекающими последствиями)

Не стоит забывать о "разгильдяйстве", присущему нашим людям. Где гарантии что работники РосАтома будут добросовестно выполнять свои обязанности и не будут допущены случаи утечек радиоактивных материалов с последующим утаиванием этой информации от СМИ? К примеру, ГУВД Ростовской области регулярно скрывает от СМИ информацию о пьяных ДТП, вот пример, а жалобы Путину В.В. и в другие структуры остаются без внимания. Где гарантия что тоже самое не будет происходить на радиоактивном хранилище?
(если вы прочитали "вот пример" то понимаете, что нет никаких гарантий, что авторы петиции являются психически здоровыми людьми. Ведь только полный олигофрен может считать, что жители Ростовской области не в курсе, что по дорогам периодически ездят пьяные водители)

В РосАТОМЕ утверждают, что радиационный фон в пределах хранилища не будет превышать норму. Но посколько данный объект будет не только хранилищем, а перевалочной базой( т.е. предполагается регулярные зазрузки и выгрузки падиоактивных материалов), то неизбежны микроутечки, которые день за днем будут разноситься ветром и другими природными явлениями, по всей территории Ростовской области.
(интересно, как воспалённое сознание авторов представляет себе "микроутечки разносимые ветром по Ростовской области". А количество ошибок в этих двух предложениях наводит на мысль, что петицию могли составить и школьники)

Но даже если предположить что никаких утечек не будет, как быть с теми кто будет пребывать в постоянно страхе, по вполне обоснованным причинам? Ведь подобные систематически нервные переживания, безусловно, отрицательно отразятся на здоровье жителей прилегающих территорий...
(это самый убойный аргумент. Даже если предположить, что авторов не закроют завтра в Ковалёвку, как быть с тем, что они ежедневно будут нервничать в ожидании санитаров???)

Это хранилище будет функционировать не 10 лет и даже не 50, подумайте о ваших внуках и правнуках, именно Вы сейчас способны решить судьбу хранилища. Достаточно наборать 100000 подписей. Этого еще никто не делал! 500 подписей это несерьезно, поэтому власти начали строить хранилище!
(пока писал комменты до меня дошло!!! вся эта петиция создана только для того, чтобы на горячей теме раскрутить говноресурс derevensk.ru и срубить на нём бабла. Никаким другим образом я не могу объяснить шедевральный дебилизм этого творения)

После присоединения Крыма к России Путин заявил, что судьбу Крыма должны определять люди которые населяют эту территорию. Чем жители Крыма отличаются от жителей Ростовской области? Ничем! Поэтому если мы наберем 100000 подписей, победа будет за нами! Попросите своих знакомых, чтобы тоже зашли сюда и подписали петицию! Судьба хранилища, судьба ваших детей и внуков в ваших руках, и в ваших силах остановить строительство...

Если не воспрепятствовать строительству хранилища под Ростовом-на-Дону, не исключено что в будущем такие хранилища появятся вблизи других крупных городов... "

Но это ещё не всё!
На странице с этой петицией справа висит вот такое сообщение:



Сообщив невероятную весть о том, что Конституция довлеет аж над указами самого Президента, как вы видите, предлагается альтернативный вариант утилизации "ядерных отходов".

Он гениален и прост, как и все идеи идиотов. Поэтому предлагаю авторам петиции самим для начала спуститься в заброшенную угольную шахту на глубину в 1 км, а потом рассказать, как они туда планируют доставлять радиоактивные отходы.


Tags: Росатом, Ростов-на-Дону, радиация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments