Тарабановский Артём (shturman1922) wrote,
Тарабановский Артём
shturman1922

Французский гамбит

Вчера стали известны результаты первого тура выборов в региональные органы власти Франции, по итогам которых в 6 регионах из 13, получив 30% голосов, впервые одержали победу представители "Национального фронта", возглавляемого Марин Ле Пен. Основные противники в лице правоцентристов во главе с Николя Саркози набрали 27%, а правящие сейчас социалисты Олланда всего лишь 23%.


Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен

Большинство СМИ единодушно связывает эту промежуточную победу "новых правых" с терактами произошедшими в Париже 13 ноября. Предлагаю разобраться, кому в итоге выгодно такое развитие событий.

Для начала кратко опишу, что представляет из себя партия "Национальный фронт" ("НФ").
Эта ультраправая партия была создана в 1972 году Жаном-Мари Ле Пеном и всю свою историю являлась одной из полумаргинальных структур в большой французской политике. На пике своего успеха она добивалась поддержки около 15% населения Франции, в основном за счёт так называемого "протестного голосования". После избрания в 2011 г. Марин Ле Пен главой "Национального фронта" ей были предприняты попытки придания партии большей респектабельности за счёт отказа от радикальных заявлений и использования неонацистской риторики. При этом "НФ" так и остался в Альянсе европейских национальных движений, в который также входят такие откровенно профашистские партии, как венгерский "Jobbik" и греческая "Золотая заря".

Основными требованиями "Национального фронта" являются восстановление таможенного контроля на границах, введение национальной валюты, ограничение миграции, а также максимальное ограничение полномочий структур ЕС в отношении внутренней политики Франции. Реализация этой программы по факту поставит под вопрос нахождение Франции в составе Евросоюза.

При этом нельзя не обратить внимание на пророссийскую риторику Ле Пен: она выступает против санкций, введённых ЕС в отношении России, а также поддерживает присоединение Крыма. Кроме того, она всячески приветствует действия Путина в Сирии и критикует западную коалицию за антиасадовскую позицию.

Обрисовав портрет действующего лица, также обращаю внимание на имеющееся в Европе противостояние между "проамериканскими" силами и собственно "проевропейскими". Первый лагерь представлен сторонниками сохранения того порядка, что был установлен после Второй Мировой Войны, а второй представлен сторонниками идеи объединённой Европы, лидером которой выступает Германия, по факту реализующая концепцию создания "Четвёртого Рейха".

Рассмотрим в данном ракурсе два сценария дальнейшего развития событий:

1) Маловероятный.

"НФ" побеждает во втором туре и становится лидирующей партией во Франции. Это значительно повышает шансы Марин Ле Пен на предстоящих в 2017 г. выборах президента Франции и позволяет уже сейчас запустить процесс воплощения своих программных установок в реальность. В перспективе они вполне могут привести к выходу Франции из ЕС и значительному ослаблению второго, т.н. "проевропейского" лагеря. Альтернативная позиция Ле Пен по российскому вопросу только нарастит противоречие между Францией и остальными участниками Европейского Союза.

2) Высоковероятный.
Так как региональные выборы во Франции разделены на две части, итоговый результат будет известен только 13 декабря, после голосования второй половины избирателей. Есть все основания предполагать, что средний класс, испугавшийся перспективы прихода к власти крайних националистов, но при этом уставший от аморфности правящих социалистов, проявит активность и проголосует за правоцентристов Николя Саркози. В этом случае, в свою очередь, становится высоковероятным возвращение Саркози на президентский пост. А как мы все прекрасно помним, именно он был одним из активнейших проводников американской стратегии "Глобального хаоса" на Ближнем Востоке. Именно катастрофа "Арабской весны", начавшись с Каддафи, привела к падению многих светских режимов, нарастанию исламизма и возникновению многомиллионных масс беженцев захлестнувших Европу. В роли президента Франции Саркози значительно усилит первый, т.н. "проамериканский" лагерь, что приведёт к закономерному ослаблению второго.

Таким образом получается, что теракты в Париже и последующий за ними успех "Национального фронта" в любом случае играют на руку проамериканским силам и способствуют ослаблению Евросоюза, который воспринимается США, как один из главных конкурентов в борьбе за мировое лидерство наряду с Китаем.

А если учесть многочисленную информацию об активном участии США в становлении "Исламского государства" и его поддержки под видом помощи "умеренной" сирийской оппозиции, то всё становится на свои места.

Tags: ИГИЛ, Марин Ле Пен, Париж, США, Саркози, Франция, националисты, новые правые, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments